注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“御赐”的批评是运动执法造势的道具  

2009-03-04 19:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“御赐”的批评是运动执法造势的道具

 

杨  涛

四川省泸州合江县,近日发生不小震动:县电视台每天中午和晚上的本地新闻时段,反复播放的一部16分钟长的短片,除了暴露县城存在的脏、乱、差外,还集中采访了人大代表、政协委员和普通群众对城市管理的意见和建议。一位头发花白的老人激动质问“县长、书记在干什么”的镜头,原封不动地出现在屏幕上。(《华西都市报》3月3日)

想当初,吕日周主政山西长治市期间,《长治日报》破天荒地公开点名批评分管教育的副市长秦来英,引起舆论哗然,不过,这种批评不过是昙花一现,吕日周离开长治后,一切恢复旧样。如今,小小的合江县电视台居然批评起了县长、书记,且不是“太岁头上动土”---这打破了地方媒体只能唱赞歌或者批评下级的“潜规则”,比如“谡山诽谤案”、“西丰进京抓记者”中的县委书记做法来,不知进步了多少。这条新闻引起网民的关注也就理所当然。

不过,在大家的一片高歌赞美之中,我却看到些并不那么让人开心的东西。电视台播放质问县长、书记的话,难道是电视台台长或者记者真得吃了豹子胆,大胆监督了一把,非也!当初,素材片出来后,合江县电视台台长朱丹和台里的其他同志,看到群众愤怒质问“县长、书记在干什么”的内容时,考虑再三,决定将这个镜头剪掉---他们一切都是在按老规矩办事。至于这个质问的镜头如何出来呢?原来是在2月中旬,该县常务副县长杜安坚初审剪辑后的片子时,了解到群众质问县领导的镜头已经剪掉。没几天,县府办通知电视台,将编辑好的片子送给县长周毅等县领导审看。2月23日,电视台接到县府办通知:一定要把群众质问“县长、书记在干什么”的内容“原汁原味”地加进去。合江电视台立即重新编辑,并于26日开始滚动播出。这一切说明,电视台虽然播放了群众的质问与批评,但是,这种质问、批评不过是领导“恩赐”和“御批”的质问与批评。

至于领导为何要“恩赐”和“御批”这种质问与批评,我们当然可以理解为领导的宽宏大度,理解为领导愿意接受群众的监督。但是,问题的另一方面,以我“小人”之心揣测,则可能是为创卫运动进行造势的,因为县里要下决心创建省级卫生县城,这就需要领导有铁腕的手段,而要使用铁腕就需要有群众的支持,播放群众对于县长、书记创卫不力的批评,则最能得到群众的支持-----看,县长、书记都因为创卫不力而挨群众批评了,我们有何理由不支持创卫呢?

利用群众对于领导不满为创卫运动造势,这并没有什么不妥,问题在于,我们不需要这种“恩赐”和“御批”的质问与批评,因为这种一次的消费可能造成的后果是:一是选择性批评,批评对县长、书记或者政府行动有利的则让电台进行公开批评,而批评对县长、书记或者政府行动不利的,则不让批评,比如对于某些官员和政府机关的野蛮征地拆迁,会不会播放出群众对于县长、书记的批评呢?二是批评不能长久,“人存政兴、人亡政息”,一任开明的领导主政时,舆论环境就相对宽松,而一旦领导离开后,一切又恢复原样,就像是山西长治市一样。

 所以,我想要说的其实是下面的一些话:感谢县长、书记的宽宏大量,给了我们一次批评你们的机会,毕竟要求他人容易,律已却难。但是,我们并不需要这种“恩赐”和“御批”的质问与批评,因为政府的权力是人民赋予的,监督官员和政府是民众的权利与职责所在。所以,我希望,地方媒体包括电视台在内,对于民众批评县长、书记或者其他官员的话,不需要送给被批评者审查批准,并且要明确规定,不得对刊登了这种批评的媒体和批评人进行事后的打击报复,并且要将这些保障新闻舆论监督的措施制度化、法律化。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017