注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

镇政府收受村里礼金涉嫌“单位受贿”  

2009-03-26 21:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

镇政府收受村里礼金涉嫌“单位受贿”

                             杨  涛

 

湖南永州市道县蚣坝镇镇政府搬迁,镇领导要各村来“贺喜”,并要求礼金不得低于2000元。该消息披露后,湖南省委领导十分重视,并作出严厉批示,要求将礼金退还各村,并彻查此事,随后,永州市纪委常委带队组成调查组,进驻道县,县纪委也组成调查组予以配合调查。(《新京报》3月24日)

 我向读者出一道选择题,请听题:蚣坝镇镇政府向所属村庄索要礼金的性质属于什么?A,礼尚往来;B违纪问题;C,涉嫌单位受贿罪。亲爱的读者,你会选择那个答案呢?

   蚣坝镇镇党委书记郭国平选择的答案是“A”。他的理由是,“道县是周敦颐的故乡,深受儒家思想影响,本地人很讲究礼仪交际。政府换了新办公区,按传统,是肯定要请大家聚聚的,闹闹喜庆。”并且,“有许多村干部提出庆贺乔迁,而搞庆典则一定要请吃饭,村干部们也一定会‘表示表示’。”而且,郭书记还非常体谅下属---“我担心他们互相攀比,你出三千我就出1万,所以我决定开个会,直接要求礼金标准定为2000元”。选择答案是“A”的还有道县纪委书记于恒,他说,“我觉得搞一个庆典,没有什么,兄弟单位过来贺喜送点礼金,一点问题没有。有的给个三五千有的给一万,大概是大家觉得当地政府办公条件太差,礼金出于扶持想法。”于恒同学还身体力行,不仅亲自前往,还送了1000元礼金。

也有人会选择答案是“B”。道县县委书记易光明说,已决定派专人调查此事,若查实,会要求退掉礼金,并严肃处理相关人员。如果这个“严肃处理”只是交纪委处理,而不移送司法机关----实际情形大概也顶多如此,那么易书记选择的答案就是“B”。

然而,我要选择的答案却是“C”---涉嫌单位受贿罪。也许有人会大惊小怪:未免太上纲上线了吧!请不要惊呀,事实本就是如此。所谓单位受贿罪是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重,或者在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回手续费的行为。蚣坝镇镇政府是国家机关,这个犯罪主体是成立的;蚣坝镇镇政府开会要求每个村礼金不得低于2000元,总共收到礼金20万元以上,这也远远高于最人民检察院所规定的“10万元”的立案标准。现在最难说的是,蚣坝镇镇政府收了钱以后,是否有“他人谋取利益”的行为,其实这个也不难认定。如今,从严格意义上讲,村并不是镇的下属单位,但是,村里举征地、征兵、财政转移支付甚至村官的选举,都要由镇政府牵头,如果送了礼多多, 那么大事小事好商量,如果没有送这个礼金,那么刁难就来了。比如,2001年蚣坝镇政府曾直接把持各村“村官”任免权,让“上交款”多的人“主持村政”,被《中国青年报》曝光“拍卖村官”。 而现在,按照油榨屋村村主任唐小东说法:“镇政府不卖官了,但‘依然无比强势’,如果你不听话了,可以直接增加一个‘候选人’,从而架空你。”而且,蚣坝镇镇党委书记郭国平也办酒席前说了:如果你们不支持镇里的工作,那镇里就很难支持你们的工作。所以,事实上,上级对于事实上的下属谋取利益---不管正当还是不正当的,处处都能体现。因此,蚣坝镇镇政府收受下属村礼金的行为完全涉嫌单位受贿罪。

其实,类似单位收受礼金的事件层出不穷。就在去年11月,内蒙古神木县公安局大柳塔分局领导的就以“花钱买平安,平安促发展”,向辖区内的70余煤老板现场收取“赞助费”300余万元。这种行为之所以一而再、再而三的出现,刺激公众的神经,完全是有关领导和国家执法、司法机关选择答案“A”与答案“B”。这里面存在认识问题,领导不学法、不懂法,认为这种行为是“礼尚往来”而不知有“单位受贿罪”的概念;但更多是纵容的问题,他们认为单位收受礼金并没有进入个人腰包,而且还解决了单位实际困难,给财政减轻负担,何乐而不为?即使是媒体披露了,也挺多作违纪处理---就如对大柳塔分局处理结果一样。他们难道就不明白,单位收受礼金,败坏了国家上下级正常工作关系,破坏国家的廉政制度,影响到国家机关的形象,最终将祸害转嫁到民众身上---在蚣坝镇,有些村干部们挪用了公款或“代管”的村民的钱去给镇政府送礼。

 刑法中的“单位受贿罪”并不是摆设的,如果不尽快将这一“休眠”的条款激活,那么诸如蚣坝镇镇政府刁难村里,索要礼金的做法就会如长江之水绵绵不绝,祸害无穷!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017