注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

退回政府预算,挺起了“人民当家作主”的腰板  

2009-03-26 21:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退回政府预算,挺起了“人民当家作主”的腰板

 

                       杨  涛

“我从事了16年市人大工作,这事还头一回碰到。”河北省承德市人大常委会财政经济工作委员会副主任李文林日前透露,在今年的承德市人民代表大会上,承德市政府2009年预算报告草案接连被代表打回修改了两次,直到更改了预算方才被通过。修改后的预算报告中,政府采购费用减少了7000多万元,而社保、教师、科技等领域的投入大幅度提升。(3月19日《法制日报》)

   退回政府预算,这不但在承德市人大是头一回,在全国来说,也算是罕见的,不过,在世界上,这并不是一稀罕事情。1995年11月,美国国会与白宫在“平衡预算”问题上没有达成一致,国会迟迟不批准政府预算,致使政府的所有行政机构,除了实在关不得的少数机构之外,其余一律由于没有经费、没有工资而关门了。当时正值圣诞节,克林顿总统十分狼狈地自己掏钱付电费,才使得首都华盛顿著名的“第一圣诞树”的彩灯没有熄灭。这一僵局整整持续了七天。现今美国总统奥巴马在预算问题上日子也不太好过,他提出了3.6万亿美元的预算,但是,看来美国国会一帮人对这一预算并不感冒,以致他在3月17日发表谈话敦促国会通过这一预算案。

  但是,审议和批准政府预算案,却不是泊来的东西,而是宪法明确赋予人大的权力,宪法规定,“县级以上的地方各级人民代表大会审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们的执行情况的报告”。以往,人大之所以没有退回过政府的预算案,完全是因为没有充分地行使这一宪法赋予的权力,从而让这一权力长期“休眠”。

 宪法之所以要赋予各级人大审查和批准政府预算的权力,那是因为宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”,而“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”;并且,政府财政的每一分钱都是通过纳税的形式向民众征收,纳税人有权过问政府财政的去向。所以,人大代表要真正代表人民去行使权力,就必须努力去监督政府,监督政府如何合理、合法去使用纳税人的钱财,人大认真审议政府预算案,必要时退回政府预算,这才体现人大充分代表人民行使权力。其实,在西方法治国家,由人民代表组成的议会对政府预算进行审议,政府预算要经过充分的讨论和博弈,甚至要经过多次退回、修改的拉锯战。这一切都源于英国1215年《大宪章》确立的“无代表不纳税”的传统,政府的征税和花每一分钱,都必须纳税人代表的同意和许可。

  宪法赋予人大和人大代表审议政府预算的权力,在许多地方却被“休眠”了。虽然许多地方人大每年都要例行“审议”,但大多数情形下,却是走过场,履行一个程序而已,从来没有见过政府预算被人大要求退回重新修改。权力的“休眠”固然有客观原因,人大代表不专业,难以读懂预算报告;政府预算报告语焉不详,十分统笼---今年广东“两会”上,李秋霞代表就指出,政府预算报告一是因为没有详细列出明细,二是不知道预算制定的标准是什么;公布时间短,短短的会期难以发现问题---政府预算往往当成秘密,只在人大会议开会时向人大代表下发。但更多的也是主观因素,人大代表不敢监督,担心被政府官员说三道四;不愿监督,担心搞僵与政府官员的关系。

   承德市人大认真审议政府预算报告草案的做法,激活了人大“休眠”的权力,体现了人大监督政府,体现了人民当家作主,是民主与法治进步的可喜进步。只要我们看到,这次承德市人代会上“人山人海”的场面,“走廊里、过道上都是老百姓,稍晚到达的人大代表都挤不进会议室”,我们就知道民众对于人大的这种做法的支持和欢迎程度,我们就知道,承德市人大对政府预算报告的较真不能仅仅限于本次人大会议上,而且也应当体现在今后历次人大会议上;不仅仅体现在承德市人大会上,而且也应体现在各地的人大会上。我也希望,政府应当虚心接受监督,预算报告要尽可能详细,并且应当事先公之于众,让民众和人大代表更有充足的时间进行讨论与审议。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017