注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

记住“两会”中那些促进和谐的反对之声  

2009-03-17 19:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记住“两会”中那些促进和谐的反对之声

                                杨   涛

      一年一度的“两会”终于闭幕了,这无疑是一次圆满和胜利的大会。不过,在高呼圆满和胜利的同时,我却还想请大家记住,那些在“两会”中的异议与反对之声,那些弥足珍贵、如同大音回荡于旷野的的反对之声,没有这些异议与反对之声,也许会议就称不上圆满和胜利,当然,也无助于促进我们社会的和谐。

        这些声音包括,对政府工作报告中的42张反对票和22张弃权票,在对最高人民法院工作报告中的519张反对票和192张弃权票,在对最高人民检察院工作报告中的505张反对票162张弃权票,其中,对于“两高”工作报告的反对票与弃权票总数均有所增加。这些反对与弃权的声音,正是延续了1988年“两会”中,黄顺兴代表第一个投下“我反对”票的传统,表明人大代表正在用自己的头脑进行独立判断,正在更多地从选民的角度来评价“一府两院”的工作报告而不再是千篇一律、人云亦云,表明我们民主政治正在朝前迈进和发展。

       这些声音也包括在对“一府两院”的工作报告的审议与讨论中的尖锐的批评之声。譬如全国人大代表、著名民法学专家、中国社科院学部委员梁慧星就直言不讳地说,“我给最高法的报告打50分,给最高检的打80分。”他的依据是,在自身违纪违法的腐败问题上,最高法的相关内容空洞、一般化,有意回避腐败问题。法院系统出事很多很大,但报告中避重就轻,不够具体。而全国政协委员、中国社会科学院语言研究所方言研究室副主任李蓝,在讨论中,同样火药味十足:“对最高法院的报告评价好不好,不是根据这个报告的文本,而是根据我们对它实际工作的感受来评价。”他甚至明确表态“如果要我投票,最高法院的这个报告我绝对要投反对票!”这些声音开始让我们在“官员代表”、“官员委员”所笼罩的歌功颂德声中,看到了真知灼见,看到了作为代表和委员的良知与清醒。

      这些声音同样也包括那些直面官员和“两会”中不正常现象的批评。例如全国政协委员、江苏省社会科学院院长宋林飞面对财政部副部长廖晓军乾坤独断式的发言,直言称“你都定了,要我们来干嘛”; 全国政协委员、苏州大学法学院教授杨海坤质疑检察院、法院系统的高官委员发言:“你们法院检察院的委员是不是都有任务布置给你们,多做宣传,不要让两高报告得票低,通不过?还是你们是来帮助我们消化‘两高’报告的?”;全国人大代表、中科院院士钟南山痛批讨论中的不正常现象:““领导不在的时候,代表们发言挺多,而且讲得很深。领导在的时候,很多代表10分钟的发言,8分钟用来对报告、对自己歌功颂德。”这些久违的声音让我们感到特别的温暖,那种敢于监督、为民请命的形象再次如春风扑面而来。

     ……..

    种种反对之声越来越多出现在“两会”之中,这是本届“两会”的特点,也是我们这个时代走向进步的特征。当然,总有些官员认为,这些反对之声是不和谐之声,只有千篇一律的赞同与鼓掌,那才是团结与胜利的大会。然而,事实上,在一个民主与法治的国家,社会的和谐与进步,却是靠那些在程序与理性表达下的异议与反对之声推动,因为和谐是一种动态的和谐,是一种让人能表达利益诉求和有机会进行利益博弈、“人人有口能说话”的和谐。人大代表和政协委员通过反对与异议之声,表达相应阶层的利益诉求和进行利益博弈,正是忠实地履行了他们的职责,在更广更深层次上促进了和谐,相反,只有那种诸如100%的选票选举萨达姆为总统的社会,才是死寂和丧失了活力、无和谐可言的社会。正因为如此,我再次敦请人们,记住那些在今年“两会”中的异议与反对之声!

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017