注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

代表、委员提案应避免民粹化倾向  

2009-03-15 21:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

代表、委员提案应避免民粹化倾向

杨 涛

      每年到了“两会”期间,无论是省市的“两会”还是全国的“两会”,总是有些代表、委员提出一些别出心裁的观点或者提案,引发大众轰动,博得民众的好感。今年,也不例外。

       《成都商报》3月3日报道说,最近,全国政协常委刘汉元提出提案,建议全民发放消费券以拉动近期内需。消费券可按中国公民每人、每次1000元的统一标准发放,发放时间可视情况灵活掌握,可初步安排在2009年3月底、五一、十一及明年春节前后四次,消费券限定在发放后一个月内消费完毕,并根据发放后的经济形势、消费信心恢复程度等阶段性效果灵活选择,一旦不需要,可随时停止发放。他认为,这是当下刺激消费最直接有效的办法。

      老实说,这样由国家财政直接给公民发放消费券,能让所有的人直接受益的提议,肯定能赢得大多数人特别是民众的喜欢,不管这个提议能否真正实行,也将给刘汉元委员增加不少印象分。然而,我们的委员提出提案,却不能简单地以大众是否喜欢来提交,必须考虑到这种建议是否具有可行性,能否起到实际的效果等多方面来权衡,有的放矢。以全民发放消费券为例,在一些国家和地区也实行过,比如台湾地区,但它能否取得拉动内需的成效却是另外一回事;更重要的是,国家财政的钱并不是从天上掉下来的,财政每多发一分钱,都要民众多纳一分钱税,如果说发放消费券可能拉动内需,那么,收取税收就可能抑制本来的市场需求。因此,我个人认为,即使要发放消费券,也应作为一种救济,在中低收入阶层,不宜全民发放。

       如果说全民发放消费券的提案还值得商榷,民粹化不是特别明显的话,那么,来自许家印委员的建议就不但违背市场自由的原理,十足地带有迎合民众的感觉。许家印委员是这样建议的:设立"低收入家庭扶助基金",强制有利润的企业每年捐赠一定比例的利润注入基金,用于解决城镇低收入家庭的生活困难。在市场经济中,要做到救济贫困、减少贫富差距,有三种渠道,第一是在初次分配中要公平、合理,比如实行按资分配、按劳分配等多种分配形式;第二是通过国家征收税收,从收入高的人中征税转移到收入低的人中;第三是发展慈善事业,通过富人自觉捐赠,来救济贫困。许家印委员要求通过强制手段来设立"低收入家庭扶助基金",做慈善事业,不仅造成企业“双重纳税”,加重企业税收,可能造成企业经营本身产生困难,无法运转;也使得本身以自愿为形式的公益慈善事业变味,最终会让人产生厌恶,从而损害慈善事业本身。所以,许家印委员的建议看起来对低收入民众很有益处,能赢得很多人的鼓掌,却是违背市场经济,万万不能搞不得的。

      类似的代表、委员提案民粹化倾向的例子还很多,比如今年湖南“两会”上,毛小青提出要在长株潭范围(譬如韶山)建设不设检查站的“共产主义示范区”或“毛泽东城”等等,不切实实际,迎合一些民众情绪的提案,在此不一一枚举。这些代表、委员的民粹化倾向,一大特点是,提案不具有科学性和可行性,甚至违反基本的经济学原理与常识,唯一的可以得到的收获是民众对其印象加分,增强其的所谓公众形象。但其可能造成的祸害却不可忽视,其一,提出这些民粹化倾向提案,给了许多民众不切实际的幻想,从而排斥了民众对那些科学、具有可行性的提案进行冷静和理性的思考;其二,提出这些民粹化倾向提案,要么不可行,引发民众对于政府的不信任,要么真正实行,劳民伤财,而且民众并不能真正得到实惠。

     代表、委员在“两会”的言论享有豁免权利,理论上讲,他们可以无所不言。但是,无论从道义上讲还是从政治责任担任上讲,代表、委员的提案都应当相当慎重。因为,每位代表、委员都代表了民众和某一阶层的利益,肩负着民众和所在阶层的重担,就不能将自己等同于普通民众,用简单化思维考虑问题,用非专业化的思维去解决专业化的问题,而是要真正了解你所代表的群众利益之所在,并且要拿出真正可行,能让民众受惠的方案来,才是真正地有所担当。要做到这些,防止民粹化提案满天飞,我以为,首先是要让选举能更公开和透明,具有竞争性,让那些有能力、有意愿担当的人能被选举上来担任代表、委员,而不是简单地以其本身的身份来确定其担任代表、委员的资格;其次,代表、委员应当经常深入所在地区的民众,了解他们困难所在,利益诉求所在,有的放矢提出提案,而不是动不动搞一些普天下“受惠”的提案;最后,代表、委员不要把自己当作无所不能,不要轻易涉及自己并不了解的行业,即使要涉及,也要多调查研究,特别对于复杂和专业问题,要多向专家请教,甚至可以考虑成立自己的工作室,借助外脑来让自己的提案更科学、更具有可行性。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017