注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

如何破解“躲猫猫” 网民调查团的“监督者困境”  

2009-02-24 19:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何破解“躲猫猫” 网民调查团的“监督者困境”

                             杨  涛

在云南警方公布看守所内有在押人员因为“躲猫猫”一类的捉迷藏游戏而死后,这句话便开始风行网络,热度难减。云南省方面组织了网民调查团参与调查。2月19日,事件发生转变——网民调查团成为超越案件本身的热点。然而在经历尴尬的调查后,网民铩羽而归,真相并未大白。这些质疑案件的网民代表,反成遭质疑的对象。(《京华时报》2月22日)

比起“周老虎”事件,官方面对网民的质疑而迟迟不予以理会的态度,云南省有关方面及时组织网民调查团介入调查,表明了官方面对网络监督的诚意,无论如何,这是一种进步;同时,也反映了网络在今天的社会生活中日趋壮大的影响力,这是网民的胜利,是庶民的胜利。然而,此番网民调查团首次试水,却是铩羽而归,“网民调查团”自身陷入“监督者困境”,令人不胜唏嘘。

“监督者困境”之一在于,谁能代表网民。网民调查团一开始被网民寄托了监督公权力的无穷期待,但是,当结果并不如意时,网民转而监督“网民调查团”本身,甚至对他们进行了“人肉搜索”。网民发现,调查委员会主任委员风之末端,实为昆明日报社宣传委员赵立;副主任委员边民,真实身份是云南生活新报网-昆滇E吧管理员;8名网民和社会代表中,多人实为媒体记者和官方网站版主。网民们怀疑他们是“御用网民”,质疑他们草根身份。这种质疑一如前些天,网民们质疑河南洛阳网民“老牛”的“网民人大代表”身份一样-----尽管“老牛”的确是洛阳的知名网民。实际上,在我看来,即便是“昆明日报社宣传委员”这些身份,也不能就一概认定他们是官方的托,但问题上是,他们都是由官方选定的,缺乏比较透明和公正的选举程序,如何让网民相信他们是真正的网民代表呢?在现实中,我们尚且经常莫名其妙地被别人特别是一些官员“代表”着,那些,在一个浩繁无边的网络虚拟社会中,我们又该通过怎么的程序选出具有公信力的网民代表呢?

“监督者困境”之二是,网民调查团该如何进行调查?令网民调查团和网民们所感到沮丧和“忽悠感”的是,他们的调查并没有什么重大发现,他们并没有真正深入调查,甚至“查看监控录像和会见嫌疑人的请求未能实现”。但是,话又要说回来,作为“网民调查团”该享有这些进行实质调查的权力吗?他们能代替公安司法机关作出调查结论吗?现代社会,由于专业化和分工的需要,也由于刑事追诉的权力为国家所垄断,因此,涉及刑事案件的侦查和审判是由专门的国家机关来进行,在侦查中,案件具有一定的保密性,而在法院判决前,任何人也无权认定他人有罪。因此,从严格意义上讲,为保密的需要,网民调查团在侦查初期不能接触某些资料和犯罪嫌疑人,而网民调查团的结论更不能代替司法结论。但这并不意味着,网民调查团不能介入监督,这种监督主要是程序上的监督,要监督司法侦查和审判在程序上是否公正;这种监督是全程监督,是对侦查、起诉、审判全过程监督,而不是作出一个调查结论了事。

  网民调查团的“监督者困境”的出现给网络监督提出了一个新的难题,却是一件好事,我们不可忽视网络监督,但是别对网络监督希望太大,正如调查团在报告上称“在网上可以呼风唤雨的网友,在现实却是那样无力”,因为网络有时连自己的事情都解决不好。我不指望今后的网民调查团能纯粹地代表网络民意,但至少要让这个选举的过程公正些,比如能否让网络自己选举自己的网民调查员;我不指望网民调查团代替司法机关,更不指望网民调查团毕其功于一役,用调查结论代替判决书,但至今我们希望网民能更深入地监督司法调查,让司法程序更公正一些。事实上,“躲猫猫”事件出现,正是公权力机关公信力得到普通质疑的体现,因此,问题的核心在于,让司法机关处在更在阳光之下,让公众的监督更透明、更顺利一些,不管这种监督是来自网络的还是网下的,来自媒体的还是公众的。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017