注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

政协委员住五星酒店是拉动内需?  

2009-02-24 19:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政协委员住五星酒店是拉动内需?

                             杨 涛

“我拒绝领房卡,也不会在这里住,在金融危机背景下如此安排,我认为是极大的浪费!”2月22日,十一届广州市政协三次会议开幕,大会首次安排委员在白云国际会议中心酒店食宿。对此“优待”,市政协委员高德良却不领情了,拒领房卡之余,他还批评大会没带头压缩开支。(《新快报》2月23日)

  广州的政协委员大多住在市内,而且大部份人有车,来回很方便,更重要的是,就是安置了五星级酒店给政协委员,大部份房间仍然是空置的,因为他们根本就不想在那里住。因此,大会不应当给政协委员安排五星级酒店住宿,那是理所当然。但是,现在倒有些奇谈怪论----来自某些所谓的“中立派”政协委员,他们认为这种做法虽然值得商榷但可以拉动内需,言下之意,本来家住市区的政协委员不必要住五星级酒店,但为了拉动内需,那就有必要了。

  看来,在今天金融危机的背景下,拉动内需已经成为掩饰官员奢侈、浪费的遮羞布,掩饰了他们诸多本来并不光彩的事情。公权力机关和公职人员要勤俭节约,杜绝奢侈浪费,这本是一个常识,也是诸多法律、法规的强制性要求,这些基本的要求,不要说在金融危机就是金融崩溃之下也不会过时。要知道,给政协委员安排五星级酒店住宿的,不是慈善机构,而是政协-----一个靠财政供养的国家公权力机关。而财政的钱不是天上掉下来的,而是来自纳税人的纳税。因此,每个公权力机关和公职人员都要量力而行,不得奢侈浪费。

   如果说,用财政的钱来给政协委员安排住宿,从而促进五星级酒店的营业额增长,刺激了消费,带动了就业。但请温习一下我们前面的所说的话:财政的钱是来自纳税人的。财政每多出一分钱给政协委员和酒店,就意味着政府要从纳税人钱包里多拿走一分钱,如果这个钱节省下来给纳税人,那么可以想像,纳税人会用这钱来扩大生产、刺激消费,或者自己就直接进行消费,这且不是更促进了消费,拉动了内需?根本就用不着政府花费大量的征税成本征收上来,再投入消费领域间接来拉动内需。

   话说回来,即使政府的钱多得花不完,那是不是可以让官员多花些钱来拉动内需?答案也是否定的。因为,在金融危机的背景,许多企业倒闭,许多员工下岗,失业问题正成为了个社会大问题,我们财政其实还有许多事情需要去做。将政府机关节省下来的开支,用来救济一些穷困和弱势群体,这不但有助于促进社会公正和缓和社会矛盾,而且更可以拉动内需----要知道,给穷人“雪中送炭”比给富人“锦上添花”更能直接刺激消费,拉动内需。

  如果说政协委员住五星级酒店可以拉动内需,从而让这种行为具有合法性话,我看公职人员大吃大喝、购买豪华公车、兴建楼堂会所,建造“白宫式”的办公楼,就更应当理直气壮,因为这些行为更能直接促进消费和拉动内需。而且,广东肇庆市端州区区委副书记谭日贵带队13人,这14天的豪华行程就花费45万多元的“公款出国旅游”,也犯不着去处理他们了---因为他们的公款旅游也促进了消费,带动了世界经济发展。如果实在要处理他们,就只该谴责他们不该出国旅游,以后大小官员必须在国内公款旅游,拉动内需。

   这种所谓的“政协委员住五星级酒店可以拉动内需”的说法,可谓贻害无穷。正是社会上这种奇谈怪论四处盛行,所以,一些地方政府才会利用拉动内需而瞒天过海,给公职人员加薪,加大政府开支,形成“越穷越要吃”、“再怎么危机不能苦了官员”。去年,当人们勒紧裤带过第一个金融海啸的严冬时,2008年11月中旬,河南省获准将全省公务员平均每月津贴补贴增加300元,与此同时,河北唐山市的公务员津贴补贴总水平也在上年基础上人均每月提高600元。

  其实,有些道理不用我多说,鉴于今年经济形势不容乐观,广州市委、市政府早就明确要紧缩行政会议开支、办公经费。那么,作为监督政府和财政为已任的政协与政协委员,为何不能带头节省会议开支呢?为何要找些“住五星级酒店可以拉动内需”或者“代表集中住宿,可以省下舟车劳顿,可以精力充沛地投入会议,完成自己的使命”之类的借口来掩饰自身过错呢?看来,监督别人易,监督自己更难,在政协同样存在。我看,广州政协不妨专门搞个议题来讨论讨论,政府机关和公职人员怎样的行为才有利于拉动内需?

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017