注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样的人大代表才是真正的“网民代表”  

2009-02-21 19:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  怎样的人大代表才是真正的“网民代表”

                                    杨  涛

      每到两会时,很多人大代表、政协委员都会向网民征求意见建议。而在河南洛阳,网民参政议政有了进一步发展,记者2月17日获悉,4位网友近日以网民的身份当选该市人大代表和被推荐成为市政协委员。(《重庆商报》2月15日)

       这一消息引起网络和媒体的一片轰动,人们纷纷欢呼“网民代表”的横空问世,称2009年是草根网民“从政”元年。不过,我也听到一些不“和谐”之声,他们弱弱地问:“网民代表”能代表谁?我也觉得这一声音很重要,如果“网民代表”并不能代表网民,那我们岂不是空喜欢一场呢?

        网络虽然是一个虚拟社会,却并不是不真实的社会,网民在虚拟的网络之中,却是真实存在的。因此,一个网民人大代表,首先要得到网民的认可,在网络上经过选举产生的,是可以代表网民的意志;其次,是网民人大代表是由网民通过作为现实的选民联名提出的代表侯选人,通过正式的选举程序选举成为人大代表。很遗憾,作为洛阳首位“网民代表”的 “老牛”却并不符合这些条件。“老牛”虽然是“网络发展促进会”的会长,但作为人大代表,他并没有得到网民的授权和选举,他是由“网络发展促进会”作为洛阳网民界人大代表候选人推荐给洛阳市西工区人大,在得到西工区人大的同意下,在西工区的人大代表大会上,被选举为洛阳市人大代表的;其次,“老牛”能当选为洛阳市人大代表,他首先是洛阳市西工区的人大代表,但他这个西工区的人大代表也不是由网民联名推荐的代表侯选人经选举产生的。

          我虽然相信,作为洛阳的知名网民,作为洛阳“网络发展促进会”的会长,“老牛”此番当选为洛阳市人大代表,可以会反映网情民意,可以会将网民的意见与建议带给决策者,但缺乏网民的选举进行合法性的授权,缺乏网民们在现实中联名推选为代表候选人,那么,这个人大代表就不能算作是“网民代表”。否则,不但会混淆“网民代表”的概念,而且极易成为官员收买的工具,例如,官员见到那位网民在网络上具有影响力,便恩赐其一个“人大代表”,收买人心,为我所用,如此,这扭曲了民主政治的本意了。“老牛”不过是一名人大代表,同时也具有知名网民的身份罢了!

         真正的“网民代表”不是官方恩赐的,也不是官方为了需要点缀的装饰品,而是首先要从网络上真刀实枪通过选举产生的,是要在现实中通过网民的认可被推荐为代表候选人,通过激烈的竞争而选举产生的;真正的“网民代表”,他们不仅仅是将网民的意见和建议带给“肉食者”,供为他们决策“锦上添花”,而且更重要的是代表网民的利益,为网民说话,在人大会上为网民权利而斗争,敢于监督政府、制约官员;真正的“网民代表”,他们在为网民说话,在为网民权利而斗争时,不仅仅是有一股热情,甚至不仅仅是有一份良心,更重要的是,因为他们是网民选举产生,也可以被网民罢免,他们对网民负责,他们有一分沉甸甸的责任与压力。

         今天,洛阳市的“网民人大代表”并真正的“网民代表”,不过,网民“老牛”

当选为洛阳市人大代表却点燃了网民对于产生自身代表的热情与关注,这无疑,为我们产生真正的“网络代表”奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017