注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

拆迁条例的修改必须让幕后的政府现身  

2009-12-09 23:02:27|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拆迁条例的修改必须让幕后的政府现身

杨 涛

12月7日,全国人大常委会法工委法规备案审查室官员在接受记者采访时透露,国务院正在准备修改《城市房屋拆迁管理条例》,目前已经组织了国务院法制办、住房和城乡建设部、国土资源部、农业部、林业局等相关部委局,再次进行前期的立法调研工作。(中国广播网12月8日)

  与此同时,我们也看到,在12月7日,北大法学院五名学者通过特快专递的形式向全国人大常委会递交了《关于对<城市房屋拆迁管理条例>进行审查的建议》,建议立法机关对《城市房屋拆迁管理条例》进行审查,撤销这一条例或由全国人大专门委员会向国务院提出书面审查意见,建议国务院对《条例》进行修改。(《新京报》12月8日)

   在五名学者的建议中,提出“征收、补偿主体应是国家,征收补偿法律关系应是行政法律关系,但《拆迁条例》却将补偿主体定位为拆迁人,将拆迁补偿关系界定成民事法律关系。”这一点对于今后如何修改《条例》特别重要。今后的《条例》的修改,就是必须要摆正政府在征地拆迁中的作用,将政府从幕后拉到台前来。

  征地拆迁有两种,一种是商业利益进行征地拆迁,一种是政府为了公共利益的征收。商业征地拆迁是很简单,就是开发商为了商业利益与土地使用权人、房屋所有权人直接商谈,是一种单纯民事法律关系,能谈下来就开发,不能谈下来就不开发。而政府的征收不能为了商业利益,而只是为了公共利益,征收土地和房屋,这是一种行政法律关系,如果民众对于这种征收不服,可以去法院状告政府。

  但是,《拆迁条例》却是将这两种关系混作一谈,从而剥夺和限制了被拆迁人的合法权益。首先,政府将拆迁许可证发给了开发商,让开发商作为拆迁人直接面对被拆迁人,而开发商又手持政府发的拆迁许可证作为“尚方宝剑”,化身为政府的代理人,来对抗被拆迁人。这里,发拆迁许可证的行为是一种政府征收行为,原本这种征收只能为公共利益,但政府发给了开发商,开发商却可以用来搞商业利益开发,并且具有了行政力量的支持;其次,直接面对被拆迁人的是开发商,而不是政府,而且当开发商与被拆迁人发生矛盾冲突时,政府还作为中间人装模作样地进行裁决。而事实上,谁都知道,拆迁许可证是政府发放的,政府本身就是当事的一方,这完全违背“自己不能做自己案件的法官”的程序正义原则。

  《拆迁条例》之所以采取这种让政府在幕后隐身的方式,地球人都知道,这是政府的“土地财政”在作祟,政府用低价从农民、被拆迁人手中拿到土地,然而再高价将土地卖给开发商,从中获取高额利润。这样,政府当然愿意不仅仅为公共利益而征收土地,而更乐意于为开发商的商业利益而征收土地,发放拆迁许可证给开发商,而且,在很多时候,政府工作人员直接参与开发商的强行拆迁。政府和开发商双双赚得盆满钵满,而被拆迁户的利益就在政府和开发商的合谋中被损害了。

  《拆迁条例》如果要修改,就必须面对政府躲在幕后,与开发商合谋牟利的问题。事实上,这个问题正是地方政府阻挠《拆迁条例》修改,使得修改迟迟不能进行的关键所在。但是,面对着拆迁过程中,越来越多的燃烧瓶与自焚,立法机关正视这一问题并尽快解决这一问题。让幕后的政府在征地拆迁现身,就必须废除《拆迁条例》中给开发商发拆迁许可证的规定,政府如果要为公共利益进行征收,则必须由政府直接出面与被拆迁户谈判,双方谈判不成,交由法院最终裁决,法院有权判断“公共利益”和拆迁补偿标准,在法院裁决前政府不得进行强行拆迁;如果开发商为商业利益征地拆迁,则由开发商直接与被拆迁户谈判,谈成以后再向政府申请相应的许可进行开发,开发商不得凭借任何行政权力进行强制拆迁。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017