注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

官员借用汽车本身就是腐败  

2009-12-07 19:27:21|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

官员借用汽车本身就是腐败

杨 涛

针对国内多家互联网站关于“贫困县女检察长和她的名车”“豪车检察长盖豪华办公楼”的热帖,内蒙古自治区阿荣旗纪委12月4日的调查结果显示:女检察长的“豪车”是从当地一家企业借用,检察院新建办公楼属阿荣旗正常基础设施建设。(新华网12月5日)

 先前,网民质疑这位女检察长购买超标的豪华车供自己享用,好吧,现在,即使事实真如阿荣旗纪委调查所认为,女检察长的“豪车”是“从当地一家企业借用”。然而,令人遗憾的是,在这个调查结果中,对这种“借用”做法是否错误,对“借用人”是否应当进行相应的处理,这个调查结果却不着一墨。难道,这个“借用”真那么合理合法,理直气壮吗?

   根据调查结果,阿荣旗人民检察院现有10辆车,就算是刘丽洁乘坐的别克车出了故障,需要维修,还有其他车可用,为何这位女检察长就一定需要向外借车,而且一借就借豪华的大众途锐牌越野车吗?而且,这一借并非是因为公务需要,临时借上三五天,而是从10月29日开始,一直到11月底,网民在网上曝光此事后,才将车归还,如果网民不曝光,还不知猴年马月才能归还呢?

   官员向辖区的企业或者个人“借用”汽车,绝非那么理直气壮,所谓“借用”汽车本身就是谋取一种不正当利益。因为,官员与辖区的民众,不像普通公民之间,没有权力上的制约关系,官员与辖区的企业、公民,即使是朋友,也因为存在管理与被管理的关系,不能进行利益的往来,否则这种往来就可能破坏公权力的纯洁性,损害国家机关的公信力。对于检察院来说,其掌握了批捕、公诉、对职务犯罪侦查的权力,辖区的企业或多或少要与其打交道,求助于检察机关;而“借用”汽车本身也是索取利益的体现,试想,如果到市场的汽车租赁公司租车,少不了要付出不菲的价钱。这种利益与权力的纠葛,就可能影响检察公权的正当行使,有损检察机关的公信力。

  官员向辖区的企业或者个人“借用”汽车,同样是滥用权力的体现。无论是检察长还是政府官员,他们伸手向辖区企业借车,即使企业不求于官员,没有任何违法事情可言,他们不愿意将车借出,但他们仍然不得不慑于公权的淫威将车借出,那么,官员就是在利用权力进行讹诈;另一方面,有些企业是非常愿意将车借给检察院、政府机关,并且希望“肉包子打狗—有去无回”,但是,“来而不往非礼也”,他们下次难免会要求官员在行使公权上予以照顾,而官员也心照不宣,国家的权力在“借用汽车”过程中,成为交易的牺牲品。

 正因为官员“借用”汽车是一种明显的不正当利益,是滥用权力的一种体现。所以,近日,西藏纪检部门重申:严禁官员利用职权向下属单位及其他单位(企业)借用车辆;而广州有关部门也勒令广州市容环卫局退还向广日集团 “借用”的两辆车。

 “借用”汽车不仅可能是违纪的问题,如果长期借而不还,还可以涉及犯罪的问题,如果个人长期借而不还,就可能涉嫌受贿罪;单位长期借而不还,则可能涉嫌单位受贿罪。2007年7月,最高院、最高检发布了《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》,规定:“国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人房屋、汽车等物品,未变更权属登记或者借用他人名义办理权属变更登记的,不影响受贿的认定。”山东省发改委能源交通处原副处长陈晓平就因“借用”汽车,被济南市天桥区人民法院以受贿罪,判处有期徒刑9年。

    与阿荣旗纪委轻飘飘的调查一样令人遗憾的是,阿荣旗检察院对待网民舆论监督的态度。即使是网帖中称女检察长购买豪华车辆事实有误,但其借用企业豪华车的事实却确凿无疑,“媒体不是中纪委,媒体不是审计署,媒体不是调查组,你不能要求他们每句话都说得对”,网民就更不是中纪委,网民有进行监督的权利。阿荣旗检察院何以一会给网民扣上“诽谤”的帽子,声称要启动法律程序,一会又声称网民“是对于办案的一种打击报复”,从头到尾都没有端正态度,虚心接受监督。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017