注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

向重庆司法机关领导干部试水财产申报进几句忠言  

2009-12-04 22:34:39|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向重庆司法机关领导干部试水财产申报进几句忠言

                            杨  涛

重庆将对司法机关部分重要岗位领导干部实行财产申报制度试点,这是12月2日通过的《中共重庆市委关于贯彻<中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定>的意见》中的一项内容。(中国新闻网12月3日)

这几天,有关对官员财产申报的新闻颇多,比如武汉市要求,住房、投资、配偶子女从业等情况,都将纳入领导干部报告的内容;而在湖南湘乡市,则公布了全市所有县处级干部的住房情况。而在此前新疆阿勒泰和浙江慈溪、湖南浏阳作为试点,已分别出台官员财产申报制度。

 重庆市出台对司法机关部分重要岗位领导干部实行财产申报制度试点,大概与现在网络上要求出台阳光法案的呼声是分不开的,也是其他地方在进行试点的的形势下被迫推动进行的,更是与重庆黑社会猖獗,许多司法机关领导为了个人私利,充当“保护伞”的现状分不开,司法腐败日益严重形势所迫。可以说,出台对司法机关部分重要岗位领导干部实行财产申报制度试点,既是大势所趋,又是痛定思痛的结果。

 不过,我们暂且不要忙于对重庆这样一项措施欢呼。事实上,财产申报制度,我们早已有之,比如早在1995年5月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅就联合发布《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,规定所有的各级党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关中的县(处)以上(含县处级)领导干部,社会团体、事业单位县(处)级以上领导干部,以及国有大中型企业的负责人都必须申报自己的收入。但是,《规定》出台十多年了,我们看到有一个腐败分子栽在财产申报上吗?没有。事实上,就是包括新疆阿勒泰、浙江慈溪这些地方,虽然也推行财产申报制度,但事实上我们并没有看到腐败分子因此而落马。看来,制度的落实非得有几条刚性的措施不可。因此,我想向重庆有关部门进上几句忠言:

 其一,对司法机关部分重要岗位领导干部实行财产申报制度试点,要将这些领导干部自行申报的财产公布于众,让媒体清楚、每个公民晓。以往的财产申报之所以形同虚设,主要一个原因就是财产申报是内部申报,外人根本无从知晓。那么,腐败分子完全可以对自家的财产进行虚报,比如文强就不会申报他的价值几千万的别墅;要么即使如实申报了,民众不知道,无法进行监督,这种申报也是无用有。只有让领导干部申报的财产公之于众,才能让公民有效地进行监督。

其二,对于领导干部不如实申报的给予处理,对于公民质疑财产来源不明的,应当及时启动纪律检查或者司法查处程序。司法机关领导干部要实行财产申报,但他们也可以进行虚假申报啊,所以如果不对虚假申报有刚性的处罚措施,造假就在所难免;同样,如果官员如实申报财产,其巨额财产如果不能进行说清来源就听之任之,那么,这种财产申报也是流于形式。

最后,要让对司法机关部分重要岗位领导干部实行财产申报制度试点成功,就离不开媒体的有效监督。媒体负有监督公权和揭露真相的职责,而且为了吸引读者的眼球,他们也愿意冒险去揭示官员的财产状况。如果放手让媒体监督官员特别是高官,相信诸如文强、乌小青之类的司法高官的财产状况早就曝露出世人面前,何以要等到这场“打黑运动”才落马。因此,司法官员财产申报制度一定要与保障媒体监督公权的制度配套制定和下发,才能对腐败分子产生威慑作用。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017