注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“钓鱼式维权”促进公民社会的成长  

2009-12-29 22:10:49|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “钓鱼式维权”促进公民社会的成长

                          杨  涛

 

方先生今年32岁,宁波余姚人,他从2004年起,专挑“问题企业”务工,5年里,他为自己和工友共提出劳动仲裁36次,诉讼56次。已连续将工作过的12家企业告上法庭,基本上屡告屡胜,被誉为“维权狂人”。对于外界称其行为方式为“恶意维权”和“过度维权”,他说,自己这么做只是在争取合法权益,不算“恶意”,也没有“过度。(浙江在线12月28日)

  如果说王海是在商品领域的打假者,那么,方先生可谓是劳工问题上的打假者。与别人称其为“恶意维权”和“过度维权”的评价不同的是,我却认为,他是一种正当维权,这样的人不是对社会和企业的骚扰,恰恰是促进社会和企业的进步,是一个法治社会积极公民的体现。

  与别人在企业务工出现被无良企业欺负时被动维权不同的是,方先生是主动刻意找“漏洞大”的企业务工,并根据法律对劳动仲裁规定的时效,确定务工时间,寻找企业存在的问题和漏洞,时间一到马上跳槽,随后就将这家企业告上法庭。正是这种特殊方式,方先生的维权方式被人称为“钓鱼式维权”,这种维权正如一些人指责王海不是真正的消费者一样。但是,我们必须看到,他所作所为,都是在法律规定的范围内行使,并没有逾越法律一步,这有何值得非难?

 何况,他这种维权方式虽然被号称“钓鱼式维权”,但却与上海交通行政管理部门的“钓鱼式执法”,却是有天壤之别。“钓鱼式执法”是公权力部门诱惑普通公民违法,是一种制造违法事件的行为,而“钓鱼式维权”却是公民行使权利的一种体现,他并不是故意诱惑用人企业故意去违法,而是刻意去发现他们存在的违法或者漏洞,“钓鱼式维权”具有正当性。

 不仅如此,方先生的“钓鱼式维权”不但具有合法性和正当性,更有益于推进社会的文明进步和保障公民的合法权益。首先,他刻意去维权的行为,实际上就是使《劳动合同法》等法律从休眠的状态下苏醒过来,让这些法律具有生命力;其次,他的刻意维权行为,让那些企业从被动地保护员工的权益转而主动保护员工权益,并提醒更多的企业来关注员工的权益;最后,他刻意维权的行为,表面上是仅仅是为自己维权,却让许多企业更关注了员工的利益,让更多的工人了解和知道自身的合法权益,事实上,这就促进了更多的人的合法权益受到保护。

  方先生的“钓鱼式维权”是一个积极公民的体现。改革开放以来,特别是“依法治国”的方略提出以来,公民更多为自身的权益而斗争,这是一个可喜的方面。但是,为自身的权益而斗争,这挺多是一个消极公民的意识体现,因为许多涉及公益的事业,与公民个人并没有直接关联,却与公共利益息息相关的事业,需要我们努力去争取。所以,我们需要大量的为公益而斗争的积极公民,他们不计较自身个人的得失,在某一方面积极推动公益事业的发展和社会进步。像这样的积极公民,我们社会越来越多,比如郝劲松一次次挑战“铁老大”,让我们坐火车更优惠和更舒适;周泽一次次为公民的言论自由而斗争,让我们监督更有力;方先生则是在劳工领域做了一条鲶鱼,让企业更加自觉规范起来,保障工人的合法权益。

  “钓鱼式维权”非但不是“恶意维权”,而是一个促进公民社会成长的利器,我希望这种维权越来越多地涌现。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017