注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“媒体恶意倾向性报道将追责”是一种民意试探  

2009-12-25 23:03:14|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“媒体恶意倾向性报道将追责”是一种民意试探

                  杨 涛

最高人民法院日前下发《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》,要求人民法院应当主动接受新闻媒体的舆论监督。同时,新闻媒体如果对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害司法权威,违反法律规定的,依法追究相应责任。(《中国青年报》12月24日)

  最高法院这一《规定》出台在网民中产生了强烈的反响,许多网民提出了质疑,更有网民担心,对“媒体严重失实或者恶意进行倾向性报道”进行追究,会损害媒体的正当舆论监督。不过,我更倾向于认为,最高法院的这一《规定》还只是将靴子高高举起,并没有真正地放下来,换句话,这只不过是一种民意的试探。

  今年以来,媒体与网络延续着去年的对司法进行监督的猛烈势头,对“习水公职人员嫖幼案”、“杭州飙车案”、“成都醉驾案”、“临时性强奸案”等一系列司法案件都提出了质疑。这种对于司法审判监督的势头引起各地法院及至最高法院的高度关注,也让法院对媒体监督与司法审判进行了深入思考,在表示接受媒体监督的同时,对媒体的“越位”现象提出了严厉的批评。在今年10月13日日出版的《人民法院报》上,最高人民法院副院长景汉朝就撰文指出,传媒监督和独立审判是一对天然的矛盾,纵观近年来的司法实践,存在传媒监督忽视司法的特性和规律,“越位”现象比较突出等五大方面问题。

  最高法院的这一《规定》出台可谓与《人民法院报》上的文章一脉相承,都是力图规范媒体与司法的关系,并打探民意。之所以说是打探民意而非实质性地采取措施,我们还得回归到《规定》的原文:人民法院发现新闻媒体在采访报道法院工作时有下列情形之一的,可以向新闻主管部门、新闻记者自律组织或者新闻单位等通报情况并提出建议。违反法律规定的,依法追究相应责任……对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害司法权威、影响公正审判的。也就是说,如果法院发现媒体“对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道”的,可以采取两种措施,一种是新闻主管部门、新闻记者自律组织或者新闻单位等通报情况并提出建议,显然,这只是一种建议,对媒体和记者是否采取处理和采取什么的处理措施,由新闻主管部门等来决定;第二种措施是违反法律规定的,依法追究相应责任,那么还是依旧现行的法律来认定,法院本身并没有也不能创设新的对媒体约束性的规定。因此,纵观全文,我们看到,法院本身还是不能因为媒体“对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道”而直接采取行动,这一《规定》象征意义大于实质意义。

   然而,尽管这一《规定》更像是对民意的试探,但我们仍然不能忽视其中寓含的深意。因为,很有可能的是,如果最高法院在出台这一《规定》后,没有遇到民意的强烈抵挡,那么,下一步就可能向实质方向迈进,就可能出台相应的司法解释或者推动立法,让相关法律和司法解释明确《规定》中的相应内容,进而赋予法官本身以实质性处罚“越位”、“违规”的媒体和记者的权力。

   所以,媒体和网民有责任和义务就应当站起来,对这一《规定》进行讨论和质疑,因为这一《规定》既可以看作是对民意的试探,也可以看作是立法前的准备,而“开门立法”和保障民众的知情和参与权,是符合“十七大”精神和宪法和法律。而在这一《规定》中,本身也确实有许多地方值得探讨与商榷之处,比如 “恶意倾向”、“损害司法权威”、“影响公正审判”等认定标准是什么、由谁来举证、由谁来认定;将“严重失实报道”与“恶意进行倾向性报道”相提并论是否妥当;是否需要引进《纽约时报》诉沙利文案中确立的“实际恶意”原则,——即如果政府官员要在与其相关的名誉损失和诽谤案中胜诉,必须举证说明被告(媒体)在作出那些具有诽谤和诬蔑的报道时带有“事实上的恶意”,等等。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017