注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

手机实名制后,我们的隐私怎么办?  

2009-12-23 22:44:58|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手机实名制后,我们的隐私怎么办?

杨 涛

 

近日,工业和信息化部印发《工业和信息化部关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》的通知。通知指出,基础电信企业要采取各种优惠措施,鼓励用户提供有效身份证件等信息进行实名登记和补登记,逐步提高电话用户实名登记的比例。工业和信息化部会同公安部、国务院新闻办,加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。(千龙网12月21日)

 我非常理解国家有关部门推行手机实名制度的目的,既可以遏制垃圾短信、诈骗短信、色情短信等违法短信,又可以节省号码资源。如果手机实名制只有好处,没有坏处,那么我早就举双手赞同,问题在于,决策者在推行手机实名制时,有无考虑到如何来保护我们的隐私呢?

  去年的中央电视台的 “3·15”晚会上,曝光了短信群发业务公司之一分众无线传媒技术有限公司(分众传媒子公司)掌握了中国5亿多手机用户中一半的手机用户信息,而这些信息包括手机号码相联系的用户个人信息,如姓名、住址甚至收入消费等资料。像分众这样的掌握了诸多用户手机信息的公司并不在少数,而手机广告业业内人士透露,用户数据库获得最主要的一点就是和运营商内部人士合作。“我们的短信发送企业和运营商合作通过一些技术手段、市场手段可以把这些号码拿出来,并且获得对方的资料,比如姓名、身份证号都是可以得到的。”

我们知道,手机号码与姓名、住址、身份证号码等信息组合在一起,就构成了一个人的隐私,公民有权对其保密,也有权要求因为职务关系接触这些信息的人进行保密。宪法规定“公民通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织和个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”隐私相当于公民的“城堡”,也应当如同公民的房屋一样,“风能进、雨能进,国王的千军万马不能进”。但是,现在公民的隐私随处被泄露,并且遭到垃圾短信的骚扰,现在,监管部门又要推行手机实名制,那么,无良企业和运营商要获取公民的手机信息就更为方便。所以,我们要问,监管部门在推行手机实名制时,有无考虑到如何采取有力措施来防范这种手机隐私的泄露呢?

  手机实名制推行可能导致被侵犯的隐私还有,就是我们在使用手机时交谈的有关工作、生活等等内容,这也是公民的一项重大隐私。我们使用手机交谈,看起来是私人的谈话,但只要运营商愿意,他可以随时监听你的谈话,推广手机实名制,实际上就让运营商更方便、更快捷地想监听谁就监听谁,我们就像生活在一个“金鱼缸”中,我不知道监管部门防范这类行为有无得力举措。比运营商更可怕的是公权力机关,公安机关在侦查中大量使用监听技术,前不久,最高人民检察院副检察长朱孝清就透露,通过这次司法改革,包括监听、窃听等在内的技术侦查手段都能得到明确规定,这些技术侦查措施可以适用于重大的职务犯罪案件。手机实名制,同样给公权力机关监听带来了更大的方便,他们可以随时监听公民的谈话。而“权力导致腐败,绝对的权力绝对导致腐败”,我们在防范公权力机关利用手机实名制滥用权力上,又有那些新的举措呢?

   我并不是绝对反对手机实名制,但是,我始终坚持,在实行手机实名带来的好处与手机实名制可能带来的弊端要进行权衡,推广手机实名制,必须要有相应的防范措施,比如完善制度,对运营商进行规范,对公权力机关的监听进行司法审查,同时完善公民的权利,比如公民是否可以对谁接触和查询了自己手机隐私有知情权,公民是否可以针对手机隐私被侵犯提起诉讼,等等。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017