注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

棒打“处级待遇”关键要看无沾染权力  

2009-12-02 23:09:00|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

棒打“处级待遇”关键要看无沾染权力

 

                     杨 涛

 

江苏宿迁一家4S店开出购车优惠条件:市县处级以上干部(局、厅、处、院、所)购买该款车型的,享受八折优惠,新闻媒体单位购买该款车型的,可享九折优惠。这些条件引发争议,让很多普通人感到没受到“尊贵”的礼遇和重视.(《扬子晚报》12月1日)

有关“处级干部待遇”、“处级以上干部待遇”的新闻可谓满天飞:南京某烟厂出产““厅局级香烟”,令人咋舌;深圳某局出台厅级、处级干部按摩、泡脚待遇,令人羡慕;某些银行给科级、处级干部提供办理业务特殊通道,令人侧目。一时间,公众议论纷纷,对于“处级干部”待遇口水满天飞。

  其实,都是所谓的“处级干部待遇”、“处级以上干部待遇”,但此待遇与彼待遇上却是千差万别,公众不可混作一谈,从而作出一样的评价与批评。评价“处级干部待遇”的核心在于,推出的主体是谁,是否沾染了权力,如果有,我们可能就要全盘否定,甚至要将它送到纪委与检察机关;如果没有,那挺多进行一种道德上的评价。

 比如说,深圳某局出台厅级、处级干部按摩、泡脚待遇,局级干部每人每年按4000元和处级干部2100元来按摩和洗脚;再如某地按照行政级别给干部不菲的车补。这些都与行政权力有关,他们正是因为凭借行政权力而享受这些待遇,而这些钱来自财政,来自纳税人的腰包。那么,每一个公民、每个纳税人都有权利问问,这些钱来自那里,花这些钱有无合法的依据,有无经过正当的法律程序,有无违反国家的有关法律和政策规定的标准。如果这些待遇是违法的和没有经过正当程序的,那么,这就是滥用权力的体现,就应当追究制定这些规定的人纪律和法律责任。

   某些银行、电信、电力部门,制定处级干部提供办理业务特殊通道,或者提供特殊的优惠条件,那么,我们也可以进行违法违纪的质疑,因为这些行为与权力也有沾染。银行、电信、电力部门都是公营部门,也是依靠国家行政权力形成的垄断企业,那么,这种企业都具有公共利益性质,他们行使的是一种广义上的“公权力”,这种权力就应当为公共利益服务,对所有公民应当平等,一视同仁。如果这些部门制定一些所谓“处级干部待遇”,我们就有权要求有关部门进行查处。

  至于烟厂出产“厅局级香烟”、汽车销售店出台处级干部享受八折优惠的规定 ,这些我们要具体情况具体分析。如果出台这些“处级待遇”规定,目的就是为了讨好这些位高权势者,直接从他们手中获取制定优惠政策的好处,或者让他们在行使权力上提供一种便利,那同样是与权力有沾染,是一种变相的行贿,我们也得建议有关部门查处。如果出台出台这些“处级待遇”规定,不过是商家的一种营销策略,是一种噱头,目的是吸引眼球或者提升销售量,那就与违法、违纪无关,是一种市场营销手段,政府不宜直接干预。当然,这不妨碍我们普通公民对其作出道德评判,因为这种公然宣传“处级待遇”的举措,无疑是在宣传“官本位”思想,宣传“官贵民贱”的思想,普通民众可以自发抵制,来彰显人人平等的观念。

  对于“处级待遇”,我们得一分为二,具体情况具体分析,别一棒子打倒所有的人!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017