注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“疑犯自杀”司法调查不应陷入技术迷信  

2009-12-21 22:40:02|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “疑犯自杀”司法调查不应陷入技术迷信

                             杨 涛

一张纸币开手铐两根鞋带自缢亡。12月16日,昆明市检察院、公安局联合召开新闻发布会,就盗窃嫌疑人邢鲲在小南门派出所候问室死亡事件进行通报,并现场公布邢鲲自围绕这段视频,网络上掀起轩然大波,很多网友质疑视频的可信度。死者家属也站出来提出多个疑点,参加新闻发布会的媒体记者也认为视频很蹊跷。(《重庆晚报》12月20日)

 先前,有手铐的生产厂家表示,如果派出所使用的是防拨手铐,“用一张纸币就能打开,从技术理论上来讲几乎是不可能的。”现在网民和家属又再梳理出几大疑点:如为何视频中邢鲲只有背影?为何从邢鲲拿出纸币,从盲区走回来,抽出鞋带到第一次自杀,两个动作相差9个多小时?为何视频中邢鲲与现实中邢鲲的衣服不对发型、体型不对、背影不像,等等。这一切都将质疑指向一个问题:视频是否造假?

  同样发生在云南的“躲猫猫”事件,起先看守所称疑犯是因为玩“躲猫猫”而不慎死亡,云南检方在网民的质疑下能迅速查清真相,大概是因为警方没有拿出有力的视频来印证他们的说法。但是,在这起疑犯“自杀死事件”中,检方迅速地采信了警方的说法,大概就是因为警方出示了视频来印证自身的清白,视频属于高科技的东西,明明白白地记录了案发当时的情形,鄢能有错?

  可以说,在人类的侦查与司法史上,每一次技术进步都是一次革命。在技术落后的时代,获取证据的手段有限,侦查、司法人员不得不更多地借助“神明”裁判,而且,为了查明案情得和获取实体正义,封建社会甚至规定刑讯逼供也是合法允许的,规定了打板子的大小和次数。这不但使真正的罪犯漏网、办案效率低下,而且很容易侵犯了犯罪嫌疑人的人权。在现代社会,技术日益进步,尤其是各种获取证据、鉴定技术出现后,人们不但能提高办案的质量,还可以减少刑讯逼供等侵犯人权现象的发生。

  也许正是出于对技术的信赖,在侦查破案中,我们越来越多地采用技术手段和提取高科技证据来指控犯罪。北京市海淀区人民检察院目前开始采用心理情景测试仪(俗称测谎仪)查办职务犯罪案件,并已经成功侦破了一起受贿案件;而前不久,最高人民检察院副检察长朱孝清就透露,通过这次司法改革,包括监听、窃听等在内的技术侦查手段都能得到明确规定,这些技术侦查措施可以适用于重大的职务犯罪案件。

      但是,我们在对技术手段和高科技证据越来越依赖的今天,却万万不可陷入对技术的迷信之中。因为,技术可能因为水平的问题产生失误和失真,更可能因为人为的原因而滥用和造假。我们不会忘记,1998年,云南省戒毒所民警杜培武的妻子和另一民警同时被杀,负责侦破这起杀人的民警就推测两人是杜培武杀的,并动用了测谎仪。测谎的结论是杜培武否认杀人的供述是谎言,办案民警认定人肯定是杜培武杀的,他被判了死刑。然而两年后,真凶被抓并供出了其杀害两位民警的犯罪事实;我们也不会忘记,在2007年6月,陕西三原县委联合考察小组进驻该县公安局考察副科级以上中层干部,该县公安局刑警大队大队长崔凯和公安局政工科科长梁欣竟然使用技术手段“窃听”考察组谈话内容。

  所以,有关方面如果存在“毕其功于视频”的想法,那是万万要不得的。视频虽然是高科技的东西,能比较真实反映案发当时的情形,但如何有人为的造假和滥用,它就不仅不值一文,反而祸害无穷。面对网民的质疑,我给有关部门支几招,一是成立有人大代表和公民、专家参加组成的第三方调查组,进行更深入的调查;二是调查的一个重点方向就是对视频本身的真伪情况进行调查,请技术专家对视频进行鉴定;三是,对于纸币能否打开手铐,请侦查机关进行“侦查实验”并请有关方面进行技术鉴定。无论如何,一定要请中立和公正的人士拿出一个令人信服的解释。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017