注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

《拆迁条例》修改不能只让城里人享受公正  

2009-12-19 21:12:07|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《拆迁条例》修改不能只让城里人享受公正

杨涛

12月16日上午,国务院法制办在北京金台饭店召开备受关注的《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例》草案专家研讨座谈会。应邀参加研讨会的北大公众参与研究与支持中心主任王锡锌接受记者采访时透露,目前修改方案已形成草案初稿,整个拆迁的思路将发生“根本性变化”。(《扬子晚报》12月17日)

正在讨论中的《拆迁条例》修改草案,呈现许多亮点:比如,条例草案去掉了“被拆迁人”这一概念,以“被征收人”取代;“先补偿后拆迁”有望写进新条例,整个拆迁的思路将发生“根本性变化”;尝试对政府关于公共利益的征收进行了界定,等等。然而,一个令人遗憾的事实是,目前正在讨论的条例限定为“国有土地上”,目前大量涉及农村集体土地的拆迁问题难以被新法规涵盖。

  这意味着,今后新修正的《拆迁条例》只可能针对“国有土地上”房屋拆迁适用,也就是说城里人的房屋拆迁适用这一行政法规,能享受到“先补偿后拆迁”等等公正的处理;而对于农村集体土地的拆迁,也就是农民的房屋拆迁,却难以享受法规的阳光普照,仍然要生活在阴影之中。

  然而,现实生活中,有大量的集体土地被征用,其上面的房屋被野蛮、强行拆迁的事例。比如,此前引发公众高度关注的的唐福珍自焚案,其盖房用地原本为集体用地;而12月15日下午,在北京海淀区四季青镇北坞村,发生村民席新柱自焚案,原因也在于政府对其家的宅基地和房屋评估太低。目前,集体土地的征用和拆迁涉及以下几种情形:一是政府征用集体土地,而后拆迁集体土地上的房屋;二是村集体组织收回集体土地使用权并拆迁集体土地上的房屋,三是开发商与政府或者村集体组织协商后,为使用集体土地强行拆迁。政府征用集体土地的拆迁标准,目前也只能根据最高法院的批复,参照现行《拆迁条例》的超标准执行,其他二种类型的拆迁,各地是各行其是,并没有一个统一的规范。

  现在,如果修正后的《拆迁条例》仍然不解决集体土地上拆迁的问题,这对集体土地的使用权人、农民来说,显然很不公平。因为,对于什么情形下,政府可以征用,政府征用如何补偿,出现问题如何救济,以及集体组织进行的拆迁如何规范,集体土地的使用权人、农民还找不到有力保障他们利益的法律,还得饱受煎熬之苦。这无疑让让城里人比农村人更能享受公平,从而违背法律面前人人平等的原则。

 因此,我希望在修正的《拆迁条例》一并解决在国有土地和农村集体土地上进行拆迁的问题,或者至少同时制定一部关于集体土地上拆迁的法规,而且相关的精神要与《拆迁条例》基本相符,让城里人与农村人享有同等的公正。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017