注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

打击黑心律师更应打击黑心权力  

2009-12-15 20:13:03|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打击黑心律师更应打击黑心权力

杨 涛

12月13日,重庆“律师造假门”始作俑者李庄被检察机关批准逮捕。一起国内罕见的涉黑案件“律师造假门”被急速曝光。数名律师涉嫌帮助被捕的重庆“黑老大”翻供等,大肆“捞人”。(《中国青年报》12月14日)

重庆“打黑”运动似乎从不缺少新闻。这不,当审判进行如火如荼阶段,为涉黑当事人进行辩护的律师李庄、马晓军等人相继落马,前后竟有近二十余人被捕;更令人感到蹊跷的是,李庄等人的落马,竟然是源于他的当事人---曾经的重庆“黑老大”龚刚模揭发。

“黑心律师”的出现时有耳闻。比如曾经为成克杰案进行辩护的大名鼎鼎的张建中律师也在重金诱惑之下,铤而走险为当事人伪造证据,但此番李庄的落马,却揭开了“黑心律师”捞人的“潜规则”。律师群体的形象从来也没有像今天一样陷入重重危机之中,一位重庆政法干部告诉记者,“重庆打黑除恶一系列案件进入司法程序后,‘到重庆代理涉黑诉讼’一时成律师界热门。许多北京律师如赶场般云集重庆,寻找开展‘业务’和施行‘潜规则’的机会。”网民对“黑心律师”展开了前所未有的抨击。

        抨击“黑心律师”是应该的,但是,如果以为 “黑心律师”真的有翻手为云、覆手为雨的本事,那未免太高估这些人的能量了。以李庄教龚刚模用“被公安吊了八天八夜,被打得大小便失禁” 为理由进行翻供为例,据我所知,以刑讯逼供为理由翻供,如果没有法官的配合,少有成功者。当年民警杜培武被警察真正的刑讯逼供,伤痕在法庭上历历可见,法官仍然视而不见,还是真凶现身为他洗冤。如果龚刚模在潮州上信口开河,说被“吊了八天八夜“,设若法官没有被勾兑,心中没有达成默契,料他也无法翻供成功。

       李庄之所以敢于肆无忌惮地收取龚刚模几百元钱,敢于吹嘘自己的“捞人”本领,主要并不在于下三流的教人翻供、串供的手法,而应当是他自己所说的“上面有人”。事实也正是如此,一位重庆政法系统官员就指出“应该说,一般律师都应该熟悉《刑法》第306条,李庄作为资深律师,更应烂熟于心。是什么让此案的数名律师对这柄高悬之剑熟视无睹铤而走险?除了金钱诱惑外,想必还有一个更重要的原因,那就是让李庄之流有恃无恐的所谓‘关系背景’。”而与李庄一起被捕的一位律师也在向龚刚模亲友索取了95万元后,企图利诱政法部门的个别干警加入“造假生产链条”。

       黑心权力始终是“黑心律师”最主要的帮凶,甚至是让罪犯吞舟是漏的主导者。当年“辽源打黑第一案”的主角“黑老大”刘文义,在初审时获刑二十年,但几经司法来回后,最终仅判刑五年,而这种结果获得就是一位律师帮助刘文义与法官牵线搭桥;深圳中院窝案,虽然律师充当了当事人和法官的中间人,但损害国家和他人利益的,主要是法官滥用权力。就在12月14日的《中国青年报》还刊登了另一则新闻,辽宁的 “驰名商标假案”涉及辽宁多个中级法院的法官及数十名律师,目前,多名法官和律师被辽宁省检察院带走。

        说到底,“黑心律师”再黑,他玩的那些伎俩,实际上是很容易被识破的,“黑心律师”真正地成功“捞人”,除了他的那些伎俩外,更重要的是在法官、司法人员与当事人及其家属之间穿针引线,让法官在收取贿赂后,来认可“黑心律师”包装的那些伎俩,从而使得“黑老大”金蝉脱壳,权力在让罪犯漏网上起到最重要的作用。

        所以, 一方面,我们不能因为李庄等人的落马就全盘否定为重庆涉黑当事人进行辩护的律师,并且要保障律师的执业权利,让“坏人”也有权利说话;另一方面,我们在打击“黑心律师”的同时,更应当打击“潜伏”在我们内部的“黑心权力”,看看有无黑心的司法官员已经或者准备与李庄等人进行合作,如果对这些“黑心权力”视而不见,那么,我们不但在对现有的黑社会组织打击会困难重重,即使这批黑社会组织被打击后,将来这些“黑心权力”还将培养一茬又一茬的黑社会组织。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017