注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

为黑社会辩护的律师并非都是“黑律师”  

2009-12-15 20:12:13|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为黑社会辩护的律师并非都是“黑律师”

杨 涛

 

12月13日,重庆“律师造假门”始作俑者李庄被检察机关批准逮捕。一起国内罕见的涉黑案件“律师造假门”被急速曝光。数名律师涉嫌帮助被捕的重庆“黑老大”翻供等,大肆“捞人”。(《中国青年报》12月14日)

 随着李庄、马晓军等律师的“落马”,黑律师捞人的“潜规则”曝光于世人之中,人们惊异于黑律师是如此的贪心、如此的肆无忌惮,网络上对于律师的骂声更是一片。

 “黑律师”在司法界的横行是一个不争的事实,不仅李庄、马晓军在为龚刚模、樊奇杭黑社会性质组织辩护时涉嫌教唆当事人伪造证据,曾经为成克杰案进行辩护的大名鼎鼎的张建中也为当事人伪造证据被判刑。不仅中国的黑律师让人讨厌,在西方国家,一些公民对那些巧舌如簧,颠倒是非的黑律师也深恶痛绝,这不,莎士比亚在他的一部剧中借主人公的话说:“如果给我权力,我会杀死所有的律师”。

   但是,桥归桥、路归路,黑律师是黑律师,而好律师归好律师。但是,这一报道出来后,网民却是有一种妖魔化的趋势,认为黑社会进行辩护的律师都是黑心律师,都是为捞钱来重庆捞人。其实,这种趋势在这以前就已经形成,比如为“红顶商人”黎强辩护时,赵长青认为,公诉机关对黎强“组织领导黑社会”的指控证据不足。而周立太在接受媒体采访时说,“重庆打黑运动化扩大化。”但是,两位律师的话在网络上却换来遍地的板砖和诅咒。甚至,还许多司法界人士也是这样认为。一位重庆政法干部就称,重庆打黑除恶一系列案件进入司法程序后,“到重庆代理涉黑诉讼”一时成律师界热门。许多北京律师如赶场般云集重庆,寻找开展“业务”和施行“潜规则”的机会。

   律师是否都是黑心律师,这个答案肯定是否认的。我所知道的许多律师,比如周泽律师等,他所代理的西丰进京抓记者案为伸张社会正义,为推进中国法治的进步作出了不可磨灭的贡献。便是在重庆的系列涉黑案中,我们也不能说,黑心律师占了主流,像赵长青、周立太这些律师敢于在万人喊打的呼声中,发出“重庆打黑运动化扩大化”这样的人所不敢言的声音,应当值得我们尊敬才是。

   妖魔化为涉黑案件进行辩护的律师,实际上否定了涉黑当事人的辩护权利。这些涉黑当事人尽管是再坏,但他们也享有为自己辩护的权利,这才能体现法治社会对于人权的尊重。如果认为涉黑当事人是坏人,他们就不能为自己辩护,而律师为他们辩护就是黑心律师,实际上就是否定了他们的正当权利,让人家认为我们这个社会不保护人权。而且,尊重坏人的权利恰恰也是保护好人权利的前提,如果我们连坏人的合法权利都可以保护,那么好人的合法权利就没有理由不保护,如果坏人的合法权利不保护,那么,权力滥用最终也会到好人头上来。

  而且,司法机关在打黑中同样有许多值得反省的地方,比如李庄也提出了无法正常会见当事人,以及被告人关押地点违法等一系列的问题,难道现在就因为查出他是黑心律师就可以一概否定这些问题吗?事实上,包括会见难等问题,赵长青、周立太他们都提出过,司法机关同样应当好好检查一下自己的执法行为,如果将所以的事情都归结于律师身上,是无济于事的。

   律师中出了害群之马,当然应当消除,但是,我们同样要为律师特别是为涉黑案件辩护的律师执业提供一个良好的环境,杜绝司法报复,才能真正保障人权和建设和谐社会。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017