注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

阳光财政、民主财政重于设立“挥霍浪费罪”  

2009-11-06 21:39:38|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳光财政、民主财政重于设立“挥霍浪费罪”

 

                      杨  涛

 

“公款吃喝者侵占和浪费了国家财产,应当对此通过立法定罪,建议修改刑法设立“挥霍浪费罪”。”全国人大代表、富润(浙江)控股集团董事局主席、党委书记赵林中最近在北京列席十一届全国人大常委会第十一次会议期间,接受记者采访时说。据了解,近日,赵林中已向全国人大常委会提出《关于遏制过度应酬、公款吃喝的建议》。(《法制日报》11月5日)

  建议设立“挥霍浪费罪”并非现在才有的事情,早在2007年,广西华胜律师事务所律师龚振中建议,目前我国法律还没有专门针对公款吃喝的调整内容,应该从给公款吃喝定罪角度来约束公款吃喝风,对公款吃喝者重惩。尽管这些建议在社会上得到广泛支持,不过,立法上设立这种罪名看来还是遥遥无期。

  我赞同设立“挥霍浪费罪”。中国的公款吃喝和公车消费、楼堂会所的建设,特别惊人。有数据显示,全国公款吃喝开支,1989年为370亿元,1990年达到400亿元,1992年超过800亿元,1994年突破1000亿元大关,2002年达2000亿元, 2004年全国公款吃喝更是达3700亿元。如此之高的数字,将大量本来可以用扶贫、助学等的钱财全部填入了官员嘴巴这张无底洞。因此,有必要将浪费公款严重的行为,纳入刑法的打击之中。

  但是,如果仅仅是设立如赵林中所建议的设立“挥霍浪费罪”,无益于改善目前令人触目惊心的公款浪费。因为,要打击挥霍浪费行为,就必须知道,官员们到底是浪费了多少公款,从目前的大多数地方的做法来看,财政预算是秘密的,而且是语焉不详的,公众根本无从知道官员如何花钱,那些钱又用于公款吃喝和公车消费、出国考察。再一个,什么级别的官员接待什么样的标准,使用什么样的车子和享受什么样的福利待遇,都是由政府自己制定,如果政府部门将标准制定高一些,那么,官员再怎么浪费,也是在规定范围内,根本就谈不上什么“挥霍浪费罪”。

    正如要遏制官员的贪污、受贿等腐败行为,光设立贪污罪、受贿罪等还远远不够,而必须要有“公职人员财产申报法”等“阳光法案”配套才有效一样,要遏制官员挥霍浪费的行为,光指望设立一个“挥霍浪费罪”也是远远不够,而必须要有“阳光财政”作为后盾。政府的开支公之于众,让民众明明白白地知道政府如何用钱,钱都花在那里了,这样才能事先预防挥霍浪费的行为;而且,这种公开和透明,才有利于民众知道谁在挥霍浪费公款,才能向有关部门举报从而追究其的责任。近日,广州市财政局在其网站上,公布了2009年广州市114个部门预算,这是走出了可喜的一步,但是,绝大多数的城市,仍然是将政府的财政预算作为国家秘密不向公众公开。而且,就是广州市公开的预算,也没有列入“出国考察”、“公款吃喝”等项目,仍然让民众无从知晓官员是如何花钱的。

   除了“阳光财政”,另一个重要的遏制官员挥霍浪费行为的手段就是“民主财政”,让民众参与到政府如何花钱的决策来,让民众有权参与制定官员接待和享受各种福利的标准。如今,政府官员的接待标准和福利标准,完全是政府自身决定,如果一个官员定的标准每年可以吃喝十万元,那他一年吃喝了九万元,他就没有超标,就不算“挥霍浪费”,然而,这样的标准却是公民几年的工资,而且,这些钱都是来自纳税人,这种标准难道不算“挥霍浪费”,能为民众所接受吗?所以,要防范和打击官员的挥霍浪费,就必须大力推进“阳光财政”,在人大会上要对政府预算进行严格审核,也要通过多种形式让民众参与到政府财政的决策中来。

阳光财政、民主财政与“挥霍浪费罪”的设立齐头并进,我们令人吃惊的公款吃喝、公车消费等浪费纳税人钱财的行为才能有效制止。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017