注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

监听、窃听当纳入司法审查  

2009-11-27 21:16:15|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

监听、窃听当纳入司法审查

                      杨 涛

 

去年底,中共中央政治局会议原则通过了《中央政法委员会关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见》,这被认为是第二轮司法改革开始的标志。随后,《意见》若干内容陆续见诸报端。日前,最高人民检察院副检察长朱孝清透露,通过这次司法改革,包括监听、窃听等在内的技术侦查手段都能得到明确规定,这些技术侦查措施可以适用于重大的职务犯罪案件。(新华网11月24日)

《刑事诉讼法》规定,侦查机关在侦查机关可以采取勘验、检查、搜 查、扣押物证、书证、鉴 定等侦查措施,而监听、窃听这些技术侦查和秘密技术措施并不在法定的侦查措施之列。但你因此认为在现实中,公安机关侦查刑事犯罪,不会运用监听、窃听手段,那你就大错特错了。事实上,除了那些遍布商场、马路的探头在监听、窃听我们外,在刑事侦查中,也大量地运用监听、窃听等技术侦查和秘密技术措施。因为,法律的空白并不妨碍公安机关以打击犯罪为名,在实践中购置了大量而先进的监听设备,培养了大量的技术人员,并且在大量的案件中运用这些技术手段。

  检察机关同公安机关一样,《刑事诉讼法》也没有赋予其享有监听、窃听等权力,而且,检察机关往往也没有相应的监听设备和技术人员。但这并不表明,检察机关没有实际在行使监听、窃听等权力。因为,检察机关在侦查案件时,如果认为需要运用监听、窃听等手段来侦查案件,往往会协调公安、国家安全机关,运用他们的现有设备和技术人员,对犯罪嫌疑人进行监听、窃听。

   此次司法改革中,对包括监听、窃听等在内的技术侦查手段要作出明确规定,这是一件好事。从各国的司法实践中来看,监听、窃听是有效发现犯罪线索和打击犯罪的利器,也为许多国家的警察所使用。在打击犯罪中,包括重大的职务犯罪案件中运用监听、窃听等在内的技术侦查手段,必将让公安、检察机关如虎添翼,提高打击犯罪的能力。

但是,监听、窃听等技术侦查手段同时也是一把“双刃剑”,如果被公权力机关滥用,对于公民的隐私权等权利将产生重大的伤害,让公民时刻感觉生活在一个被监听的氛围中,“法律安全”无法得到保障。在电影《窃听风暴》中,特工那种无孔不入的监听、窃听,令每个公民都感到震惊和战栗。因此,在法治国家,无不对监听、窃听的条件、适用期限等作出规定,并且,监听、窃听通常都需要法官的批准,将监听、窃听纳入司法审查程序之中。

 在适用监听的条件上, 各国往往将监听适用于重大的犯罪,而对于轻罪不允许进行监听,比如日本规定,监听只适用于四种犯罪:毒品犯罪、涉及枪支的犯罪、有组织杀人罪、集团非法越境罪;在监听的对象上,往往是限定于犯罪嫌疑人,而不能针对普通公民;在监听的期限上,各国往往都有时限规定,比如日本规定一次最长只能授权监听10日,依据检察官或司法警察员的请求,可以延长,但总计不能超过30日,德国规定,最长期限是3个月;最重要的是,在监听的批准程序上,各国规定监听要有法官签发的电子监听令状,只有在特殊情形下才可以没有令状下进行监听。

  因此,为了保障公民的隐私权等权利,保障公民的“法律安全”,仅仅是在法律中赋予公安、检察机关监听、窃听的权力,让他们师出有名是远远不够的。而必须对适用这项权力的条件作出严格的规范,规定监听、窃听的条件、时限、适用对象以及监听、窃听的资料的如何保存与销毁等等,特别是要将监听、窃听的权力纳入司法审查之中,比如规定公安、检察机关要实施监听、窃听必须要由法院批准,或者公安机关实施监听、窃听由检察机关批准,而检察机关实施监听、窃听由法院批准,只有特殊和紧急情况才可以暂时实施,但必须在事后得到批准。只有在授予公安、检察机关监听、窃听的权力同时,对这一权力进行规范特别是纳入司法审查之中,才能保证既有力打击犯罪,又能保障公民的“法律安全”。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017