注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

充分竞选是代表最好的述职  

2009-11-26 21:28:45|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

充分竞选是代表最好的述职

                        杨 涛

“报纸上刊登代表们的述职工作,这可以让大家有压力感,不会懈怠。”11月17日上午,湖南省人大代表、衡阳县群英村党支部书记兼村委员会主任刘买生记者采访时,提及在媒体上“晒”述职报告之事时说。2009年10月31日,刘买生等6位湖南省人大代表的述职报告被刊登在了当地媒体上。早在2005年,衡阳市人大就决定,衡阳市选出的省十届人大代表要向市人大常委会进行述职,汇报自己的政绩,并接受测评。测评中被列为严重不称职的,将被罢免代表资格。(《中国青年报》11月23日)

  谁是人大代表,一直以来是困惑民众的难题,往往人大代表从身边经过,本选区的选民也不知道他们是谁。这些年,情况有所改观,有些人大代表网上开博客,有些人大代表成立了自己的工作室,让民众终于多少可以了解一下自己的代表。不过,像衡阳一样,让人大代表述职并将报告刊登在当地媒体上,这倒不多见,是一种进步。

  让代表向选民或者向人大常委会述职,其目的就是要加强选民与人大常委会对代表的监督,让代表明白权力来源于那里,而你又为履行这些民众赋予的权力又作出了那些努力,这是一件好事。但从现在一些已经实行的地方来看—比如北京海淀区一些人大代表每年定期向选民述职,至今已有十年之久,效果也不是特别好。出现这种现象,窃以为并不是偶然。因为,许多人大代表在当选时并没有什么竞选纲领和进行竞选演讲,更没有什么竞选承诺,选举和当选注重于形式。那么,当代表向选民和人大常委会述职时,选民也不知道他们在任内应当完成什么任务,是否很好地履行了代表的职责,述职也就只好认认真真地走过场了。

  我们的人大代表选举竞争性很不充分。就直接选举产生的县、乡镇人大代表程序而言,代表候选人基本上不与选民见面,他们根本不需要走乡访村去向选民介绍自己,更不用说在选举时提出自己的一些主张和承诺,仅仅是在选举前,由选举委员会、人民代表大会主席团或者推荐代表候选人的政党、人民团体等向选民简单地介绍一下代表候选人的情况。选举代表虽然是差额选举,但差额数比较少,而且,由选民自荐和推荐的代表候选人当选的成功率极少,当选的代表往往是指定的,所以,近些年来,“官员代表”在人大代表的比例呈居高不下的趋势。直接选举尚且如此,那么,间接选举产生的市、省乃至全国人大代表更是可想而知。

   竞争性不强的选举,想让代表向选民述职不走过场也很难。从常理来看,述职总是要与竞选的纲领与承诺联系在一起,你为了当选,作出了什么样的承诺,那么,选民在述职时就对照一下当初的承诺就一目了然。如果你当选时没有任何承诺,那么在述职时选民也没有任何东西可凭参考,述职也就可以马虎应付;或者你的当选纯粹是上级的恩赐,那么你的述职中只要讲清如何圆满地完成上级交办的事情就ok了,选民既然无权决定你的当选与否,那么对于述职更不会产生什么兴趣和产生实质意义的影响。

    反过来讲,如果一个人大代表向选民庄重地表达过自己的竞选纲领和承诺,是经历过千辛万苦在竞争性选举中脱颖而出的,那么,他就要自觉地在一定时期向选民述职,检讨自己过去一年来的履职情况和重申自己的承诺,认认真真地进行述职。唯有如此,他才可以取得选民的信任,避免在任内被选民罢免和争取在下一届连任。从这个意义上讲,竞选是保证人大代表能认真进行述职的前提和关键,竞选本身也是最好的述职。

    “罗马城不是一日建成的”,我并不想因此否定衡阳市等地方推行代表述职进而推进民主政治的努力,但是,我们也应当实实在在地在推进代表选举的竞争性上多下些功夫。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017