注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

刑讯逼供致人死亡的四名民警缘何都缓刑了事?  

2009-11-19 21:54:49|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刑讯逼供致人死亡的四名民警缘何都缓刑了事?

 

杨 涛

 

 

最高人民检察院指定管辖、公安部高度关注的河南省漯河市郾城区公安分局干警刑讯逼供致死案,日前在辽宁省辽阳市白塔区法院一审作出有罪判决。钮东升、徐松山、甄卫民、宋广洲四名民警在抓获一名传销犯罪嫌疑人后刑讯致死,构成刑讯逼供罪,均被判处缓刑。(新华网11月17日)

白塔区法院依法宣判:被告人钮东升、徐松山、甄卫民、宋广洲犯刑讯逼供罪,分别判处有期徒刑二年缓刑三年、有期徒刑二年缓刑三年、有期徒刑一年缓刑两年、有期徒刑一年缓刑两年。据记者了解到,截至目前,四名被告人均未提起上诉。判处如此轻的刑罚,换到其他人,肯定也不会上诉,但我们倒要问:法院为什么能判处这么轻的刑罚,而检察机关有无提起抗诉呢?

  这四名民警是因为翟某在讯问中不配合而对其进行刑讯,导致其死亡。按照《刑法》的规定,犯刑讯逼供罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪的规定定罪从重处罚。所以,法院对这四名民警行为的定性就不准,他们刑讯逼供致使翟某死亡,应当定故意伤害罪或者故意杀人罪,而不是刑讯逼供罪。

其次,对四名民警的量刑畸轻。就算他们构成故意伤害罪而不是故意杀人罪,按照刑法的规定,“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”那么,这四名民警就应当判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。当然,法院还认定,“四被告人在侦查期间能坦白交代犯罪事实,确有悔罪表现,并积极与被害人亲属达成赔偿和解协议,消除社会影响。在刑讯后积极送被害人入院救治,经中国医科大学法医司法鉴定中心鉴定,被害人翟某患有冠心病,电击并非导致被害人本次冠心病发作死亡唯一诱发因素。”即使是这样,法院也不可能将对他们的刑罚减轻到三年以下,更不能一缓了之。

  “八议”、“官当”、“刑不上大夫”这些封建社会的对官员刑罚优待的措施,虽然现在法律上已经没有这些称呼了,但这些优待措施却在实践中隐性存在。职务犯罪的量刑过轻、缓刑适用过多,一直为社会所诟病。有一组数据显示:2003年至2005年,全国共有33519名职务犯罪被告人被宣告缓刑,职务犯罪案件的年均缓刑率高达51.5%;被判有罪但免予刑事处罚,或被判处有期徒刑但适用缓刑的比率,由2001年的51.38%增至2005年的66.48%。而在其中,渎职犯罪的轻刑化、缓刑化尤为严重,2006年,全国检察机关立案查办涉嫌渎职等职务犯罪案件629人,已办结的涉嫌渎职犯罪257人,从法院最终判决的结果分析,免予刑事处罚或缓刑的占了绝大多数。其中,国内因重大责任事故而渎职犯罪的案件,判处免予刑事处罚和宣告缓刑的比例更高达95.6%。面对如此严峻的态势,以致于今年10月28日,在第十一届全国人大常委会第十一次会议上,最高检察院检察长曹建明向全国人大常委会提出建议:进一步明确量刑标准,规范免刑、缓刑的适用,加大惩治渎职犯罪的力度。最高法院在《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》中也提出:要严格掌握职务犯罪法定减轻处罚情节的认定标准与减轻处罚的幅度,切实控制职务犯罪中缓刑、免予刑事处罚的适用情况。

 不过,从对于四名刑讯逼供民警的量刑来看,某些法院的做法是,上面说一套,下面搞得是另一套,口头上讲严惩,实际上是宽大无边。看来,如果真正做倒严惩职务犯罪,让法律的规定和上级法院的精神落到实处,不是光靠喊几句口号,发几个文件就行,还有漫长的路要走。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017