注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

播放他人歌曲付费不能坐等行政命令  

2009-11-19 23:39:22|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  播放他人歌曲付费不能坐等行政命令

 

                               杨 涛

 

国务院总理温家宝近日签署第566号国务院令,公布《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》。办法指出,广播电台、电视台播放录音制品,可以与管理相关权利的著作权集体管理组织约定每年向著作权人支付固定数额的报酬;没有就固定数额进行约定或者约定不成的,广播电台、电视台与管理相关权利的著作权集体管理组织可以以办法中规定的方式之一为基础,协商向著作权人支付报酬。(《成都日报》11月18日)

 许多媒体在解读这一新闻时,标题是《国务院规定电台电视台播放他人歌曲需付费》,认为广播电台、电视台播放他人歌曲的“免费午餐”结束了,从此,广播电台、电视台播放录音制品需要向著作权人付费了。事实上,广播电台、电视台播放他人歌曲的“免费午餐”在法律上早就结束了。《著作权法》规定,“广播电台、电视台播放他人未发表的作品,应当取得著作权人许可,并支付报酬。广播电台、电视台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。”想当初,《著作权法》颁布之时,当时媒体也欢呼“免费午餐结束”,不料,19年过去了,我们又在老调重弹,又在认为终于结束“免费午餐”了。

  造成媒体的这种错觉的问题在于,在实践中,即使是《著作权法》颁布后,除少数广播电台、电视台外,大多数广播电台、电视台根本就没有把播放录音制品要付费当作一回事,根本就没有付费的这种概念。这当然跟付费的方式和价格的标准没有具体规定有关,但是,最重要的是,跟我们的广播电台、电视台根本没有这种著作权的意识有关,他们向来认为“免费午餐”天经地义;跟我们的执法力度不大有关,我们从来没有认真查处过广播电台、电视台这种不遵守《著作权法》的行为,知识产权保护氛围并不浓厚;跟我们民间组织发育不全,而作者本人维权意识不强有关,比如中国音像协会、中国音乐著作权协会发起对卡拉OK版权收费的运动以来,收效就很显著;当然,跟我们这些国有事业单位----广播电台、电视台惯性的思维有关系,他们视行政命令重于法律,如果没有相关的行政命令、实施细则,那么,法律颁布了,在他们眼中仍然是一纸空文。一个比较典型的事例是,《律师法》颁布后,由于没有出台相应的实施细则和行政命令,许多地方看守所仍然将律师拒之千里之外,律师的合法权利仍然等不到保障。

  我们向来认为,街头上的盗版书,是最猖獗和最泛滥的侵犯著作权的行为。孰不知,我们每天要见、要听,每个家庭、每个人都离不开的广播电台、电视台,每天都在干着侵权的行为,而且这些广播电台、电视台大多数都属于国有的,代表着国家的形象,这真是一种悲哀。

   如今,国务院颁布了《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》,这比《著作权法》在规定上更加详细,而且,尽管《办法》是属于行政法规,但毕竟是中央政府颁布的,对于广播电台、电视台来说,也算是行政命令,我相信,广播电台、电视台不付费播放录音制品的现象将会有很大的改观。但要说“免费午餐”从此结束了,可能为时太早,因为广播电台、电视台可能还会坐等更细的实施细则或者本省、本市所在政府下的命令,才会真正执行。而且,就是有了行政命令,如果没有强有力的执法,没有著作权人自己的组织和著作权人本身不断地通过诉讼来维权,恐怕广播电台、电视台也不会轻易腰包付费。

当然,最重要的是,我们要清理和解决坐等行政命令来尊重和保护知识产权的思维。我们不能因为广播电台、电视台不付费播放录音制品下个行政命令,网络转载他人作品不付费又下个行政命令,通过无数个命令来推动法律的实施,如此,不但损害著作权人的利益,损害公民创新的精神,而且法律的效力靠更下级的行政命令来实施,让法律颜面丢尽,丧失威信!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017