注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

从“奉天承运”到“奉法承运”  

2009-01-23 08:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从“奉天承运”到“奉法承运”

                             杨  涛

美国东部时间1月20日上午11点半过后,总统就职典礼正式拉开帷幕。首先,当选副总统拜登宣誓就职。中午12时许,奥巴马在最高法院首席大法官罗伯茨的见证下庄严宣誓。誓词大意为:“我郑重宣誓,我将忠实履行美国总统职责,尽己所能保存、保护和捍卫美国宪法……”(新华网1月20日)

 由法律守护者----最高法院首席大法官见证,宣誓“要保存、保护和捍卫美国宪法”,这已经成为美国历届总统就职典礼的惯例。这一仪式并非可有可无,美国总统是民选总统,权力是由民众所赋予,也是由宪法和法律所授权,宣誓效忠于宪法,是对民众所赋予权力的尊重,也是对美国建国先贤“建国理念”的遵循。通过宣誓对宪法的效忠,总统的权力具有了合法性。

   但是,由此上溯几百年,在“五月花号”的出发之地的西欧大陆,情形却并非如此。在封建时期的西欧大陆,皇帝和国王登基或者加冕称帝时,却并非由最高法院首席大法官见证,向宪法宣誓,而是由罗马教皇或者大主教来主持仪式。纵使当年纵横欧洲大陆,不可一世的拿破仑也需要罗马教皇为其加冕,利用宗教的仪式和权威,为其塑造金身。因为,皇帝和国王的权力并非来自普罗大众,而是利用武力或者血统获取,而暴力获取的权力难免为其他暴力所窥视,他们需要借助上帝这个所有人的精神权威,为自身的权力打造合法性,使得权力的行使“师出有名”,因此他们少不了需要上帝的代言人---教皇或者大主教来加冕。

  有着五千年专制主义传统的中国,皇帝的登基更是少不了祭天拜地及与鬼神打交道的庞大仪式。中国先民观念中没有“上帝”,但是,儒家为皇帝权力寻找到了合法性的来源---上天,皇帝是“天子”,皇帝行使权力是“奉天承运”---尽管皇帝的权力是来源于草莽暴力或者高贵血统,但经历“天子”的神话后,皇帝当得就名正言顺了。

        从“奉天承运”到“奉法承运”,是人类文明进步的体现,也是美国建国先贤们对人类文明的巨大贡献。一切专制国家的君主、皇帝,其权力根基是脆弱的,因此,他们都需要借助外在的东西,或者来自彼界世界的权威---上帝或者上天,来塑造自身存在的合法性。而只有民主和法治的国家,其权力来源的合法性就是民众本身,所以,他们只需诉诸于效忠民众本身,就获取了权力的合法性,所以,他们的就职仪式庄重却少了些鬼魅的气息。美国是有神论的国家,奥巴马在此次就职演讲中多次提到“上帝”,他甚至说:“我们自信源于对上帝的信仰,上帝号召我们要掌握自己的命运。”但是,作为一个现代民主和法治国家,美国早就实现了“政教分离”,“上帝”只是他们的精神寄托,而权力早就由上帝回归到世俗,权力的合法性是早就不需要上帝来证明,这与古代一切靠教皇加冕或者“奉天承运”的国家迥然不同。

       今天,美国遭遇了罕见的金融危机,美国的经济正在遭受严峻的考验,但是,我相信,在一个由权力是“民享、民有、民治”的国度,在一个权力恪守宪法和保障人民自由的国度,应当会有一个较好的纠错机制,也一定能找到一条走向危机的道路,美国乃至世界的经济一定能得到复苏。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017