注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

对贪官死刑判决缘何姗姗来迟?  

2009-01-16 22:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   对贪官死刑判决缘何姗姗来迟?

                             杨   涛

 

2009年1月13日下午,湖南省高级人民法院对被告人李树彪依法进行了二审宣判:李树彪犯贪污罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;挪用公款罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(《长沙晚报》1月15日)

这个判决结果对于巨贪李树彪来说,并没有沾到半点便宜,但是,从审判时间来看,却是充分地给足了“面子”---一审正式宣判时间是2005年8月24日,而二审正式宣判时间则是2009年1月13日,其间相隔将近三年半的时间。到底是什么原因,让贪官的死刑判决如此姗姗来迟?

根据《刑事诉讼法》的规定,第二审人民法院受理上诉、抗诉案件,应当在一个月以内审结,至迟不得超过一个半月。如果有特殊情形,经省、自治区、直辖市高级人民法院批准或者决定,可以再延长一个月。李树彪的案件,无论有怎样的特殊情形,也不可能在达到三年半之久后再宣判,这种超期宣判不仅是对贪官给足“面子”,而且是违法给了“面子”,是一种典型的超期羁押和审理。

 法谚言,迟到的正义非正义。三年半的二审时间,对于李树彪来说,当然是好事,这不仅可以让他苟延残喘继续在世上多生存几年,而且,可以让他的家人四处活动,争取一线生机。但是,对于公众来说,世贪大蠹的罪恶不能及时清洗,让公众对于正义的渴望受到折磨,从而产生对于法律公正的怀疑。这种迟到的判决也就不能彰显法律的威严。

 法院在判处巨贪死刑表现出充分的“谨慎”的同时,对于一些平民的死刑案件却是坚决而果断地“从重从快”,展现出“刀把子”的巨大威力。陕西特大杀人案中的被告人邱兴华,2006年10月19日陕西省安康市中级人民法院作出一审判决,当年12月28日,陕西省高院就作出二审判决,并立即押赴刑场,全然不顾身后许多专家和民众要求对他进行精神病鉴定的请求。上海杨佳案,也体现了审判的“神速”,从发案到刑场上的孤魂野鬼,前后也不到5个月的时间。

 如果说,仅仅因为案情复杂等技术上的原因,导致法院超期审理还可以理解的话,那么,我更担心的是,这种超期审理背后有人为的力量在操纵。贪官往往是“百足之虫,僵而不死”,在一个贪官背后还千丝万缕地联系着许许多多官员,他们在体制内的博弈力量仍然很大。鉴于司法受地方党政控制的现状,法院在案件审理中,面临着方方面面的压力仍然很大,这三年半的时间,是否是各方实力进行艰苦较量的三年半,我们不得而知,但我们知道,每一个巨贪的审判其实都是一次政治力量的角力。想当年,李树彪锒铛入狱后,一直指望雷副市长来救他,直至感觉已经没有希望时,才咬出了自己的“哥们”雷渊利;这三年半,是不是另有“雷副市长”们在背后在为李树彪而与法院进行角力呢?

不管怎么说,李树彪的二审死刑判决下达了,这是好事,这表明了司法还是维护了正义。但我希望再也不要出现法院违法给贪官宽大无边的审理期间的事情了,如果实在有苦衷,那请直接向公众公开好了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017