注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

作为“有机知识分子”的“城管法制专务”  

2008-10-10 21:33:46|  分类: 涛之评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为“有机知识分子”的“城管法制专务”

 

                        杨涛

法学专家将以城管法制专务身份,对城管重大决策发表意见并可参加案件审理。108日,3名来自北大等院校和律所的法学专家正式受聘上任,北京市西城、海淀、石景山3区首批试点。据了解,聘请法学专家到城管队伍专职指导,这在全国城管系统属首创。(《新京报》109日)

消息一出,网上议论纷纷。许多网友对于城管聘请法学专家作为“城管法制专务”并不买帐,认为城管聘请法学专家实际上是一种收买行为,这样可能使得城管违法的行为披上法制的外衣,可以教城管如何合法地打人。

 我的看法与许多网友的观点相反,我倒是乐见城管部门聘请法学专家以城管法制专务身份,参与对城管重大决策发表意见并参加案件审理,这是对社会有益的事情,也将推进法治的进步。因为,法学专家毕竟受到法律的专门训练,他们具有法律思维,更懂得要依法办事。法学专家成为了城管法制专务,他们可以帮助城管队员普法,教他们在日常执法中如何更好地避免违法行政,他们参与城管重大决策发表意见并参加案件审理,对城管的决策和案件审理也会起到一定的制约作用,促使他们的决策与案件审理走向法制轨道,更加公平、公正。

  但是,我坚决反对这些法学专家在挂着“城管法制专务”身份的同时,又以中立学者的名义招摇过市。其实,任何单位,包括政府机关,工商、税务、规划、建筑,都可以聘请律师、法学专家充当法律顾问,更好地为政府决策与执法服务;而任何律师与法学专家都可以接受政府部门的委托,来担任法律顾问,为他们决策与执法提供法律意见。只不过是,这些律师也好,法学专家也罢,他们不能挂着中立学者的名义,因为他们拿着政府部门的薪水或者报酬,他们从事的法律服务往往也是以维护政府利益为出发点,只不过是他们提供的是法律技术服务,必须基于法律的基点,即使是钻空子也是钻法律的空子。他们更像是意大利共产党创始人安东尼奥?葛兰西笔下的“有机知识分子”,也就是指以特定阶层或利益集团为效力对象,属于某一压力团体的知识分子。他们与中立学者、与那些以道德为标准、为天下为己任的传统知识分子是迥然不同的。

     法学专家充当“城管法制专务”无可厚非,但是,这时的法学专家就是“有机知识分子”。虽然他们不是专职在北京市城管执法局上班,但是,他们是城管执法局聘请的,他们享有的权力源于城管局赋予,是城管局内部权力运作,而不是由人大聘请的,从外部来对城管权力进行监督;他们虽然不在城管局拿工资,但是,他们享受城管局支付的专家咨询费。因此,尽管我们希望法学专家能从良心出发,站在中立和公正的立场讲话,站在公众的立场讲话,但是,俗话说的好:“屁股决定脑袋”,从这一制度设计上,我们却无法相信法学专家的良心。

   所以,我不反对法学专家充当“城管法制专务”,甚至认为法学专家参与其中,能改进城管的执法,我唯一希望的是法学专家坦然承认自己“有机知识分子”,不要在为城管说话后,还以中立学者或者纯粹的知识分子名义为自己洗白,“捡了便宜还卖乖”。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017