注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“发三条黄段子被拘留”幸好是虚惊  

2008-12-04 20:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “发三条黄段子被拘留”幸好是虚惊

                         杨  涛

 

在日常生活中,经常会出现这样的情景,正当我们与朋友吃饭之时,突然手机“嘀嘀”作响,打开一看,原来是一个“荤段子”,看后会心一笑,而后将其转发给亲朋好友。但是,以后据说这种行为就是违法了。据说安徽阜阳市公安局出台了《实施治安管理处罚细化标准》,依照该标准,阜阳市民发送黄色短信3次以上(含3次)的,将受到拘留和罚款的处罚。(《安徽商报》12月1日)

幸好,这只是虚惊一场。负责起草该规定的阜阳市公安局法制科科长李道新表示,该报道“失实”,《标准》并无对淫秽短信次数的限制,并且只有在受害人受到淫秽信息干扰向公安部门举报的情况下才会处理,不会主动监控全市市民的短信。(新民网12月1日)

 不过,在报道被澄清之前,这一新闻已经在网上引起了轩然大波。网友纷纷抨击这一条规定,有网友说,要真出台文件来规范这种行为,是不是有点多管闲事呢?;也有网友认为,如今那个成年人没有收到过“荤段子”,规定发送黄色短信3次以上要拘留,公民那里有自由的空间可言?还有网友担心,这样的规定其实就是给公安机关滥用公权力侵犯公民私人空间和隐私制造借口。

尽管报道被澄清,但是,网友的担心并不是没有原由,更非没有意义。如果所谓的“市民发送黄色短信3次以上”真要被拘留,那么我们真要质疑这一规定的合法性和制定这样的规定背后的动机。因为,“黄色短信” (准确地说应当是淫秽短信)并不等于淫秽书画和音像,它并不会直接带来社会危害性,只有短信接收人感到无法承受,认为是一种骚扰之时,发送这种短信才认为是对他人的一种伤害,具有社会危害性,需要法律的制裁。因此,只有发送“黄色短信”多次,对他人生活带来重大影响,他人不堪承受,向公安机关报案后,公安机关才能介入来调查处理。如果没有短信接收人的报案,仅仅规定“市民发送黄色短信3次以上要被拘留”,那么就意味着公安机关就可以随时查看公民手机,这给公权力随意侵入公民私域制造了借口。

而现实生活中,公权力以查处淫秽信息为由随意侵入公民私域的事件比比皆是。前些年,延安警察随意闯入公民的房屋,处罚夫妻看黄碟的案件就不说了;今年9月,河南南阳的网警随意检查公民任超奇的电脑,发现其在电脑里存的两段黄色视频之后,开出了一张1900元的罚单,这一消息被披露后舆论一片哗然,警方撤销了处罚决定;重庆市民唐尚海的手机里面存有一段黄色录像,同样是在今年9月,他在坐火车到怀化时,一名乘警查票时擅自打开唐的手机发现了这段黄色录像,便以其传播淫秽录像为由,罚款200元。既然没有任何规定,警察都敢于以打击淫秽信息的高尚名义,随意侵入公民私人领域,侵犯公民的隐私等权利,那么,如果真正制定一条模棱两可、方便警察滥用权力的文件、规章,那么公民的私域更是朝不保夕。

 所以,尽管相关报道被澄清,但网友猛抨“发三条黄段子被拘留”规定的现象值得我们深刻反思,因为这正反映了公民对于现实生活中公权力随意侵入公民私域的不满,和公权力机关打着查处淫秽信息的高尚名义利用立法的权力制造侵犯公民私域便利的担忧。网友们的态度提醒我们,必须时刻警惕公权力机关搞“部门立法”,将侵犯公民私域权力合法化,因为,阜阳市公安局《实施治安管理处罚细化标准》虽然没有规定发送黄色短信3次以上要拘留,但保不准那天别的什么地方冒出个这样的规定。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017