注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

食品行业亟待建立“黑名单”制度  

2008-12-22 19:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     食品行业亟待建立“黑名单”制度

                               杨  涛

中国卫生部副部长陈啸宏12月8日说,今年12月10日起,中国将在全国范围内启动打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动。据了解,监管部门将向社会公布“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,以便于社会和群众监督以及追踪调查。如发现违法添加非食用物质行为涉嫌犯罪的,监管部门将立即通报当地公安机关调查处理。(新华网12月8日)

相对于法院系统已经建立的“被执行人黑名单”,检察系统已经建立的“行贿人黑名单”,我国食品行业的“黑名单”制度却跚跚来迟,整个食品行业并没有建立一个相关的“黑名单”制度,这相对于食品行业对于国计民生的重要性,相对于食品行业屡屡出现诸如“三鹿奶粉”等危害极大的事件的现状是不相称的。

 此番 “食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”的预备设立,是一件好事。有些新型的非食用物质、食品添加剂被不法企业添加到食品当中,而在旧的查测标准中并没有这些物质的检测,令公众与监管部门防不胜防,比如三聚氰胺就是一例,以前不用说公众对其不熟悉,就连一些地方的监管部门对其也陌生的,并没有想到要进行检测。因此,这个黑名单的建立,将每一个有可能添加的物质列入榜中,让监管部门心中有数,适时抽检,将更有效地防范不法企业添加这些物质。

   不过,对于食品行业来说,仅仅是这样一个“黑名单”是远远不够的,更重要是要建立食品企业与具体食品的“黑名单”制度。有报道说,四川省相关部门去年12月就表示过要大力推行食品安全黑名单制度和就近曝光制度。这种“黑名单”,具体地说,监管部门自行检查或者接受公众举报后,发现食品是伪劣食品或者添加了不应有物质,或能危害公众健康的,将该企业和具体食品列入“黑名单”上去。如此,一方面方便公众查询,了解那些食品存在问题和那些食品企业存在过劣迹,以免再次上当;另一方面,对于制造伪劣食品的企业是一种惩罚,使其因为自身的过错而可能遭受商业销售的不利结果,同时,对于其他企业也是一种警示作用,让他们必须谨慎从事,防止也现身于“黑名单”之中。

  对于这样一种食品企业与具体食品的“黑名单”,当然也需要完整的制度配套。首先,这种“黑名单”针对企业也针对具体食品,针对国内的企业和食品也针对国外的企业与食品;其次,要建立一个专门的网站,任何公民都可能进行查询,让公民享有知情权,否则,仅供内部查询的“黑名单”徒有其名;这种“黑名单”的输入必须相当谨慎,监管部门必须有足够的证据,并给予了相关企业听证机会和申诉途径后,才能进行输入;“黑名单”也要给相关企业改正的机会,如果相关企业已经改正,通过了质量验证,可以将相关消息附在“黑名单”之后,如果连续几年都通过了质量验证并没有出现问题,也可以考虑将其从“黑名单”中撤下;最后,对于上了“黑名单”不服的企业与个人,可以向法院提起诉讼,来救济自身的权利。

 相信通过“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,进行事先的预防,通过食品企业与具体食品的“黑名单”,进行事后预防,两个“黑名单”将更有力地加大食品安全的防范力度,有利于我们的食品安全建设。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017