注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

检察长罹祸缘由破坏官场平衡  

2008-12-12 12:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

检察长罹祸缘由破坏官场平衡

 

                          杨 涛

黑龙江省绥化市委政法委和庆安县委近日向新华社记者通报了两起案件:庆安县检察院检察长赵德贵被伤害案和庆安县公安局四名刑警涉嫌刑讯逼供案。2008年8月31日下午,庆安县检察院检察长赵德贵被人从后面袭击,生命垂危。绥化市委政法委介绍,涉嫌雇凶伤害赵德贵的是庆安县公安局原副局长张广富,他雇用的两名凶犯是黑龙江省孙吴县的无职业人员刘以生和郭占民,目前张广富和刘以生被警方抓获,郭占民在逃。(《济南日报》12月7日)

公安局原副局长张广富之所以要雇凶伤害庆安县检察院检察长赵德贵,那是因为赵德贵检察长一上任就查办了多年来久未侦办的庆安县公安局四名刑警涉嫌刑讯逼供案,而这四名刑警是张广富的哥们,张广富作为“老大”当然要为他们出口气。但如果仔细分析,恐怕事情并没有如此简单,因为,即便是赵德贵检察长查办了这一起案件,那也是他在依法办案,并无个人恩怨,何以张广富恨之入骨,雇凶伤害赵德贵到生命垂危,仍然还说“打得不够狠,还要那么多钱”?

      真实的情况可能是,赵德贵检察长得罪的不仅仅公安局原副局长张广富,更可能得罪了在官场深深疑结的“官官相护”的保护网。庆安县公安局4刑警涉嫌刑讯逼供案伤害致庆安县同乐乡村民李福祥死亡的案件,并非发生在2008年,而是在2000年5月26日,那么何以到2008年才立案侦查?而且,8年都查办不了的案子,当时检察机关委托的法医鉴定还认为李福祥之死源起自身疾病,为何到了赵德贵手中8个月就能结案?那么,张广富与前几任检察长之间有无达成某种默契呢?此外,庆安县检察院反渎职侵权局副局长隋伟忠还介绍说,赵德贵检察长在查案中还遇到了该县某些领导的阻挠。

      因此,公安局原副局长张广富如此丧心病狂地报复赵德贵检察长,不仅是他查办了他的手下四名警察,更可能对他苦心孤诣的保护网的破坏,是对他编织保护网来保护属下与哥们能力的挑战。在赵德贵到来之前,张广富通过八年的精心经营,上下打点,早就让四名刑警涉嫌刑讯逼供案“大事化了”,官场之间保持着某种平衡,张广富也早就在他的属下与官场中享有某种“盛名”。但是,新上任的赵德贵检察长却像“皇帝新装”中的那个小孩子,不听招呼,打破官场的潜规则与官场平衡,旧案重提,让张广富多年的经营一朝付之流水,在下属与官场中颜面扫尽。这如何不让张广富心中如百爪挠心,必欲除之而后快。

      官场中的这种“官官相护”的“保护网”与“潜规则”,不仅在庆安县存在,在许多地方也随处可见。例如河南省周口市公安局七一路派出所的六名“恶警”故意杀人案,铁证如山,但当地公安机关以被害人跳楼自杀结案,而当地检察机关也未立案,直到被害人家属多次上访,“中央相关领导分别作出重要批示,要求严查此案”,此案才由周口市人民检察院立案侦查。可见,在某些地方,官场的“官官相护”早就将《刑事诉讼法》规定的“分工负责、互相配合、互相制约”的原则,变成“分工负责、互相保护、互相隐瞒”。

         因此,检察长赵德贵被伤害案中,抓获公安局原副局长张广富及行凶者绝不意味着案件结束,而只能说明案件侦查刚刚开始,我们还要问,四名刑警涉嫌刑讯逼供案何以8年后才得以侦查,围绕着这一案件背后,到底有多少“保护伞”没有铲除?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017