注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“看得见的腐败”又一次挑战公众容忍底线  

2008-11-08 22:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“看得见的腐败”又一次挑战公众容忍底线

                                杨  涛

 

10月29日,国家级贫困县昭通市永善县举办了一场轰动全城的婚宴。婚宴之所以引起轰动,并不是因为它是永善县公安局党委成员、右岸分局政委阙隆宽嫁爱女,而是婚宴地点就设在县公安局及相临的另一家特殊单位的办公大院里,星期一本该是办公时间,而县公安局里却搭帐篷、起大灶,摆下数十张八仙桌,设下煌煌盛宴,豪请八方来客,好不壮观热闹!其二,为婚宴抬菜的竟有几十名警察、法官。其三,盛宴时间之长,规模之大,在永善前所未见。从10月28日清晨一直持续到29日晚19时许才结束,规模接近500桌,参宴人数有四五千之多。(《生活新报》11月5日)

法谚言:“正义不但要实现,而且要以人们看得见的方式实现”,这是讲程序正义的重要性;但是,对于某些搞不正之风的官员及腐败分子而言,“腐败不但要实现,而且要以人们看得见的方式实现”,这就是表明他们是在肆无忌惮地搞腐败,是在炫耀腐败,是在一次次地挑战公众的容忍底线。

  阙政委嫁爱女摆超豪华的酒宴,就是一起“看得见的腐败”。 以“接近500桌,参宴人数有四五千之多”的挑战吉尼斯世界记录的规模,严重违反了中央关于严禁领导干部大操大办以及不许借婚丧嫁娶之机收钱敛财的规定,这是其一;在办公时间,让几十名警察、法官为其婚宴抬菜,严重干扰了机关的正常工作秩序,这是其二;在办公时间,在县公安局大院里搭帐篷、起大灶,摆八仙桌,占用公共场所,严重影响了政府机关的在公众中的形象与威信,这是其三。这样明目张胆的搞不正之风,生怕自己的权力带来的权威与利益别人不知道,将腐败搞在全县公众的眼皮底下,不是“看得见的腐败”还是什么。

阙政委嫁爱女摆超豪华的酒宴“牛气”与深圳海事局党组书记林嘉祥的“霸气”有异曲同工之妙。林嘉祥在猥亵11岁小女生后,叫嚣:“我就是干了,怎么样?要多少钱你们开个价吧。我给钱嘛! ”,“你知道我是谁吗?我是北京交通部派下来的,级别和你们市长一样高。我掐了小孩的脖子又怎么样,你们这些人算个屁呀!敢跟我斗,看我怎么收拾你们!”林嘉祥不但有滥用权力摆平违法犯罪劣迹的能力,而且,他还要将这种摆平的腐败能力让公众能看得见、听得着的方式实现,以显示滥用权力能力的尊贵,故而要在公共场所进行叫嚣。阙政委嫁爱女摆超豪华的酒宴的耀武扬威也颇得南京的“厅局级香烟”的精髓,几年前,南京的一个高速路口树立了一块香烟广告牌,该广告告诉公众,此烟100元一包,抽这种香烟的属于厅局级享受。 这种香烟也明确地将官员进行腐败性享受公诸于众,公开宣扬权力产生的等级享受,体现权力的尊贵。

 如今,诸如阙政委嫁爱女的“牛气”、 林书记叫嚣摆平“霸气”等事件一再出现在公众的视野,表明一些官员们不但要搞腐败,而且要将这种腐败当作骄傲的资本而进行炫耀,要以看得见的方式来搞腐败。它深刻地揭露出腐败在某些官员已经从贬义词转换为褒义词,滥用权力是一种能力与魄力,腐败已经从单个腐败与局部腐败蔓延到结构性腐败,某些官员正在通过“看得见的腐败”方式来一次次冲撞公众容忍底线,来获得更多的利益与话语权。

当公众的容忍底线一次次被“看得见的腐败”突破时,是否意味着已经到了对腐败进行决战的前夜?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017