注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

要求政府公开“招待费”凸显积极公民本色  

2008-11-23 00:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要求政府公开“招待费”凸显积极公民本色

杨  涛

 

近日,辽宁沈阳市民温洪祥向市财政局、市审计局和市政务公开办等部门递交了一份《沈阳市政府信息公开申请表》,要求沈阳市政府各个部门和各区县(市)政府公开办公费、招待费、差旅费、单位事业性经营收入等财务账目,以及政府各部门年度财务审计结果。(《人民日报》11月17日)

  政府部门的办公费、招待费、差旅费等等经费从那里来,地球人都知道,来自纳税人的钱包,可以说,纳税人是真正的“衣食父母”。但是,“衣食父母”不知道政府部门如何花的钱,在许多地方却是公开的秘密。近些年来,我们的人大虽然加强了财政预算的审查,不过,提交给人大的预算报告却相当笼统,无从发现其中是否有猫腻,何况,提交人大的预算报告往往也不对社会公开。

   公民温洪祥要求政府公布办公费、招待费及审计结果等,是公民监督政府的体现,也是“民主财政”的必然要求。同时,根据《信息公开条例》的规定,也是行使公民法定权利的体现------这一点,连沈阳市政务公开办相关负责人也承认,他说,从目前审定的情况看,该申请符合《条例》规定,政务公开部门将按程序把申请表发送至涉及到的60个政府部门,目前已在做这个工作。

   倘若认为,这一申请一递交上去,政府部门就会从善如流,就有几分天真。众所周知,政府部门的办公费、招待费以及单位事业性经营收入,通常是“暗箱操作”,遵循着一套“潜规则”,甚至蕴藏着腐败,谁能担保他们不会以各种理由拒绝公开或者假公开呢?那位政务公开办的负责人也分析道:“由于国内还没有先例,政府部门财务信息又极其敏感,难度极大,这个公开可能不会一蹴而就,结果可能不会太乐观。”

  明知不可为而为之,这是我佩服公民温洪祥之处---他的另一身份是律师,因为早在几个世纪之前,德国法学家耶林就说过“为权利而斗争”,权利需要斗争,而某种程度上,权利正是通过正当渠道(非暴力)斗争而来。在这个意义上,我认为温洪祥与周泽、郝劲松一样,都是我们社会亟待更多涌现的“积极公民”---那种主要为社会公共利益,为争取普遍的公民权利而与权力进行斗争的公民。从“依法治国”方略确立之初,我们更多涌现的是像重庆“最牛钉子户”一样的主要对权力侵犯自身利益进行斗争的公民“消极公民”,而今天,越来越多的为维护社会公共利益的“积极公民”涌现,是我们法治进步的体现。

 何况,谁又能说温洪祥们的斗争就会没有效果呢?深圳公民吴君亮、李德涛、万宇涵从2006年起,就向十几个中央部委、十几个地方政府提出了查看预算案的申请。经过长年的不懈努力,今年5月27日,他们终于看到了深圳市政府的2008年度部门预算草案;10月27日,卫生部向他们公布了一份接近完备的本级部门预算。其实,在任何国家,“天上都不会掉下馅饼”,美国政府“向纳税人负责”信条的确立,同样得益于20世纪初由美国民间研究机构推动的轰轰烈烈的公共预算改革运动。

   审计署对中央部门2007年预算执行情况进行审计中,共发现部门本级存在的问题293.79亿元,其中管理不规范问题占98%,违法违规问题占2%。可见,对于各级政府部门的财政监督任何时候都不容放松。眼下,国务院为促进经济,扩大内需,派出了4万亿元的“红单”,各地、各部门如何用好这笔巨款,不仅需要政府纪检、审计等机关跟进,也需要更多的如温洪祥一样的“积极公民”申请信息公开来加强对政府的监督,需要政府部门积极进行信息公开来回应公民诉求,体现对纳税人负责的态度。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017